新闻
首页>新闻>正文

孩子复学,老师家长都要学好这堂“保健课”

2020-05-2008:11:03来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

沈阳市第五中学的学生正在上课。张文魁摄

孩子们或已经复学,或即将复学,他们的健康关系着整个群体的安全。复学后,家长、老师该如何在保障自身健康的同时,帮助孩子远离疾病?5月19日,记者专访沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍。

家长 点对点接送孩子

每一个学生家庭的安全都关系着整个校园的安全。王萍建议,家长平时要注意卫生和个人防护,要与学校保持密切联系,积极配合学校的防疫工作,注意做好孩子健康状况的动态监测。如果孩子出现感冒、发烧、咳嗽、流涕等情况,要及时报告学校,及时处置。同时告诉孩子,如果身体不舒服,要及时告诉老师。

家长还要鼓励孩子积极主动地与老师沟通,并用寓教于乐的方式帮助孩子学习疾病预防知识。提醒孩子要关心同学的安全,守卫学校的安全。同时,教育孩子不参加社会办学机构举办的聚集性活动,不参加同学、朋友的聚会,并做好孩子乘坐公共交通工具时的安全教育和安全防护。

上学、放学是人员流动的高峰期,家长要在上学和放学途中坚持家庭、学校“两点一线”,避免不必要的外出活动,做好点对点接送孩子,即接即送即走。同时,家长与孩子尽量避开人群,不在人多处逗留。乘坐私家车时,家长可以和孩子约好接送时间和地点,不在校门口聚集。乘坐公共交通或校车时应注意个人防护,与他人保持合理间距,不在乘坐过程中进食或饮水。住所距学校较近时,可选择步行或在监护人陪伴下骑行。接触公共物品后,立刻用免洗手消毒剂或消毒湿巾擦手。如果无法做到手清洁,可佩戴一次性手套,注意一次性手套不要重复使用,到校或回家后及时洗手。

教师 尽量不乘坐公交工具

教师直接面对学生,在疫情防控中也处于非常重要的位置。王萍建议,每位教职员工都应自觉接受疫情防控检查,提升自身应急处置能力,根据疫情防控的有关要求,完整、准确、及时地报告出行方式、出行轨迹等,主动监测自身健康状况,配合学校进行体温监测,发现异常立即上报。

在疫情防控期间,教职员工距离学校近的,建议步行上下班。步行应尽量避开人群,不在人多的场所逗留。尽量不乘坐公共交通工具,必须乘坐公共交通工具时应全程规范佩戴口罩,避免接触公共物品及部位,下车回家或到校后规范洗手。与人保持安全社交距离,不参加非必要的外出旅行和会议、活动,主动远离人员密集场所。

在学生管理上,教职员工应严格遵守各级主管部门关于疫情防控的管理规定,配合学校做好学生的登记排查和每日健康监测,发现异常情况立即上报。

沈阳日报、沈报全媒体记者 尚志文

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端