新闻
首页>新闻>正文

全国开通5G基站超20万个

2020-05-1807:53:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月17日,骆家庄农贸市场的大屏幕上实时显示交易、客流等相关情况。今年4月底完成提升改造后,成为浙江省的首个5G农贸市场。供图/新华社

工业和信息化部副部长陈肇雄17日表示,我国5G商用加快推进,目前已开通5G基站超过20万个。

陈肇雄是在17日网上举行的2020年世界电信和信息社会日大会上做出上述表述的。他表示,我国产业数字化向高质量发展阶段转变,工业互联网发展提速换挡,数字经济蓬勃发展,成为创新驱动发展的主要动力。

中国联通和中国电信

签署5G网络共建共享协议

中国电信副总经理刘桂清在会上表示,中国电信积极推动与中国联通5G共建共享,加快5G网络建设,并一直坚持SA独立组网引领,去年底已在深圳实现5G独立组网全球首发商用。

据中国移动副总经理高同庆介绍,截至4月底,中国移动全国基站总数达462万个,其中4G基站315万个,5G基站近14万个,年底规模将超30万个。

“在5G基础设施方面,中国联通和中国电信正式签署了5G网络共建共享协议,力争2020年完成全国25万个基站建设任务。”中国联通副总经理范云军说。

截至3月底

套餐用户规模超5000万

截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个,套餐用户规模超过5000万,5G推进速度不断加快。

工信部信息通信发展司司长闻库说,我国5G发展取得了明显的阶段性成效。截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个。网络建设加快的同时,终端也进入蓬勃发展期。截至4月20日,已有95款终端获得入网许可,售价在2000元以下的5G手机已经面市。

多家国内手机厂商通过加强信息技术来优化应用体验,争取市场。比如,vivo近日推出的iQOO Neo3手机,通过对手机运行速度、触控操作、画面显示、散热等进行系统优化,搭载游戏场景,增强了应用体验。

工信部表示,将支持手机企业加强研发创新,为广大消费者提供品类丰富、性价比高的5G手机,推动电信运营商通过优化套餐设置、逐步降低流量资费水平、信用购机等举措,带动5G手机消费,加大5G VR/AR、赛事直播、游戏娱乐等应用推广力度,带动信息消费快速增长。

预计今年年底

实现地级市室外连续覆盖

工信部将加快推进5G网络建设进度,预计年底全国5G基站数超过60万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。

5G产业生态逐步成熟。截至2020年3月26日,我国5G手机产品类型76款,累计出货量超过2600万部,其中2020年出货量1300余万部。vivo副总裁刘宏说,vivo于春节后连续发布了iQOO3、NEX 3S、Z6三款5G手机,5G产品销量表现突出。

专家认为,我国5G融合应用需尽快从单点应用向规模应用转变。“要将5G、大数据等与数字经济进行连接,构建起城市级数据中心,实现各产业数字化。”京东数字科技集团首席数据科学家郑宇说,京东数科正在推进智能城市操作系统,通过在平台上搭建智能化应用,助力产业发展。

工信部提出,将鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移,同时通过5G应用产业方阵等平台,畅通5G应用推广关键环节,推动5G在各行业各领域的融合应用创新。

文/本报记者 赵新培 部分综合新华社

统筹/余美英

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端