新闻
首页>新闻>正文

宁波消保委:放丰巢柜须经消费者同意!希望丰巢暂停延时收费

2020-05-1507:48:18来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,丰巢柜超过12小时就要额外收费的做法引发了巨大反响和争议。5月14日,宁波市消保委召集行业主管部门、消费者代表、快递企业和丰巢柜代表、公益律师、小区物业方代表等相关人士,举行了一次快递服务消费评议会,对相关问题进行了热烈而深入的讨论。

丰巢柜收费引发强烈反响

宁波相关投诉上升

会议上,市消保委副秘书长周丽娟透露,近些年快递服务发展迅速,给人民生活带来了很大便利,但是随着行业的进一步发展,相关投诉也增多。虽然宁波的快递服务投诉整体上处于较低水平,但是今年一季度,尤其是近期有关丰巢柜延时取件收费后,相关投诉有了较大上升。快递相关企业急需解决最后一公里的问题。

周丽娟表示,在宁波快递行业总体态势趋好的情况下,出现投诉上升,既有大环境的影响,也有近期相关企业出台新政策的原因,而且引发了强烈的社会反响,需要有关企业给出正面的回应。

会议现场有中通、顺丰、申通、韵达和丰巢柜的宁波地区相关负责人。快递企业都表示,他们内部采取了更加严格的考核制度,要事先和消费者确定是否可以把快递寄放在丰巢柜中,并且提供两次免费预约寄送服务,尽量加快投递速度,减少客户取件时间。

丰巢柜相关负责任人表示,他们的收费方式是一种市场行为,而且在界面中提供了两次的免费延时服务,消费者也可以通过设置,指定不再通过丰巢柜寄送快递件。“我们其实给了消费者选择的机会,也是希望他们用脚投票,如果他们选择不用丰巢柜就可以拒绝。”该负责人表示。

有代表质问:

本是快递和丰巢之间的问题,为何要消费者来承担额外费用?

但是快递企业和丰巢柜方面的说法,无法获得其他在场人士的认同。

银亿物业和亚太物业代表都表示,当初丰巢柜进入小区,都承诺是免费服务,现在突然单方面宣布收费,引发了业主的强烈不满。

“我们当初签订的合同中就有一条,如果快递柜服务要增加费用的话,需要遵循用户自愿原则,不然我们将通过业委会取消合作。”银亿物业代表表示,他们将联合业主委员会讨论,如果形成决议,将终止和丰巢柜的合作。

消保委的公益律师也认为,丰巢柜方面的做法涉嫌陷阱式消费,先用免费服务进入小区、占领市场,随后宣布收费,是对消费者的不尊重,也违背了诚信原则和合同本意原则。由于丰巢柜和各大快递企业的关联关系,可能涉嫌垄断和不正当竞争。

有代表发问:这个12小时的免费保管时间是怎么得出的?有没有经过充分的认证和讨论?本来是快递企业和丰巢柜之间的问题,为什么要让消费者来承担额外的费用?

市邮政管理局相关处室负责人也表示,快递企业和丰巢柜方面要考虑到消费的多种需求,不能搞粗暴的一刀切方式收费。对于免费保管期也需要进一步的认证和考虑。

消保委:

快递件放丰巢柜需经消费者同意

12小时免费未考虑大部分消费者合理周期

宁波市消保委秘书长陈超表示,快递柜是为履行投送快递义务、更好地服务收件人而设置的,向消费者收取费用没有合同约定和法律的规定。快递件是用户和快递公司之间形成的契约关系,只有当消费者同意放入快递柜时,才会发生合同关系。因此每一单快递都必须在消费者了解免费保管期限以及收费标准之后,方可使用智能柜投递。

12小时免费是根据企业自身接收、周转快递的理想时间来测算的,并未充分考虑大部分消费者生活、工作的合理周期。

陈超表示,将立即把此次评议情况报送省消保委,也希望参与会议的快递企业和丰巢柜负责人将各方的意见、建议尽快向总部汇报,并且在7个工作日内向宁波市消保委反馈。在此期间,希望宁波丰巢柜暂停延时收费。

宁波市消保委一直致力于消费者权益的保护,也将持续关注丰巢柜超时收费事件,如果有企业侵害消费者合法权益和正当利益,宁波市消保委会建议政府有关部门及时制止、查处。同时,保留联合省消保委提起公益诉讼的权利。

来源:宁波晚报

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端