新闻
首页>新闻>正文

“突击队长”打头阵 安全清运废弃口罩

2020-04-1307:03:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

开始清运作业前,刘磊指导队员们穿戴防护用品

疫情防控期间,废弃的口罩需要集中清运。为此,西城环卫二队在大年初一组建了一支清运口罩的“突击队”。作为一名党员,身为“80后”的运输班班长刘磊主动请缨,带队“参战”。刘磊虽然在环卫工作了15年,但清运废弃口罩还是第一次。“说实话也不是不怕,可这个时候不能考虑太多,不光要上,还要先上,要给大家打好头阵。”面对北京青年报记者的采访,他这样说道。

清运废弃的口罩,需要“胆大心细”。突击队组建后,刘磊开始做准备,在多次摸排的基础上,对运输路线、工作流程、应急措施进行仔细地考虑,反复制定修改清运流程,组织突击队员开展了多次全方位安全防护培训,从护目镜、口罩的佩戴,到口罩清运过程的每一个消毒步骤,他都耐心细致地讲给大家。就连清运回来,个人如何做好消毒洗澡,他都是再三叮嘱。

每天早上7点,刘磊带领两名突击队员开始了一天的清运作业。9个点位一个个寻找、消毒、装袋、封箱、卸载,一天下来,处理废弃口罩就达3000余个。车辆回场后,他不顾劳累,跟队员一起对全车进行消毒打药,对防护用品、衣物进行彻底消毒,等所有工作都忙完已经是下午5点多了。

随着工作不断深入,清运口罩的数量从3000个向4000个直线递增。在清运口罩堆放点的塑料袋中,还经常出现其他垃圾,刘磊就要用夹子把这些非口罩物品挑出来,再次对口罩进行消毒,这些情况无形中给他增加了很多的工作量。繁琐的清运流程经常让他衣服全部湿透,拉一趟口罩往往需要三四个小时,他的身上很快开始起湿疹,晚上自己涂点药之后,第二天又按时出发。面对越来越繁重的工作,刘磊没有任何抱怨,他知道自己是队员们的主心骨。在他的鼓励下,突击队员个个干劲十足,清运工作有条不紊。

自从开始口罩清运工作的那一天起,刘磊就住在单位,自觉和家人隔离。刘磊怕父母担心,没有告诉他们自己目前的工作内容,只是说要值班一个多月。刘磊的孩子正上初中,平时课业繁忙,他每天忙完工作回到单位隔离室才能和儿子视频聊聊天,这时懂事的孩子总是宽慰他说:“你工作时候要小心呀,完事早点回家。”

本该是家中的“顶梁柱”,刘磊却不能帮着家人分担责任,只能嘱咐同在环卫系统上班的妻子多费心:“照顾好老人孩子,多买些菜,没事少出门,出门一定戴好口罩,回来一定好好补偿你……”不过刘磊和妻子心里都清楚,这样的承诺很难有机会兑现,“疫情不结束,总得有人冲在前面”。

文/本报记者 李天际

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端