新闻
首页>新闻>正文

北京发放第一批实体书店补贴奖励

2020-03-2907:32:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

书店工作人员填写收据

本报讯(记者 张恩杰)2020年北京实体书店扶持资金(第一批)评审、公示工作已完成,获得补贴和奖励资金的实体书店企业,在3月28日9时以后陆续来到北京图书大厦东门办理领款手续。北京青年报记者现场了解到,这些书店企业既有深受新冠疫情影响而获得房租补贴的,也有被评选为北京特色书店和最美书店后获得的奖励资金。他们在现场根据补贴奖励金额填写收据单。据悉,这些补贴奖励资金将通过电子汇款到账。

当天14时30分,北青报记者在现场看到,北大书店业务经理徐军根据《关于拨付2020年北京市实体书店扶持资金(第一批)的通知》填写收据。他告诉北青报记者,北大书店从2018年开业以来,主要经营学生辅导教材。在往年开学期间,每天都会有上百名学生来书店购书。今年赶上新冠疫情,北大到目前都还没有开学,学生也未返校,书店受此影响到目前仍处于关闭状态,只能通过线上网络平台来为学生读者提供购书服务。

“我们书店目前最大的困难是房租,这部分在书店运营过程中占的比例是比较大的。我们门店面积有1000平方米左右,一年房租得六七十万元。另外,店里有10余名员工,人力资源成本也比较大。这次申领到的将近30万元房租补贴,解了我们的燃眉之急。”徐军说。

北青报记者注意到,除了有书店企业领取房租补贴之外,也有来领取北京特色书店和最美书店奖励资金的,稻诚及所书店的创始人庄宁便是其中的一位。她于2019年年末在位于西城区复兴门外大街的长安商场开了这家独立书店,主要服务于附近社区居民。今年3月19日,稻诚及所书店入围2020年北京市特色书店(第一批)评选名单,到目前已过了公示期,被评为“2020年度北京市特色书店”,获得专项奖励资金。随即,收到通知的庄宁前来填单领款。

“除了特色书店奖励资金,我们同时还申报了房租补贴。作为一家新开业的书店,经营不到一个月时间,就遭遇了新冠疫情。我们没有闭店,而是随着长安商场新调整的营业时间,缩短了营业时间。由于客流少,这段时间店里的线下经营数据基本为零。”庄宁透露,门店营业面积292平方米,店租成本也面临很大压力。

北青报记者还了解到,2020年北京市实体书店扶持资金项目申报工作自2月26日启动后,经过项目申报、初审、勘验、复审、终审等环节,第一批160余家实体书店获得本年度资金扶持,公示日期为3月19日到23日。如今过了公示期,到了这些书店的办理领款手续环节。据悉,这些补贴奖励将通过电子汇款到账。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端