新闻
首页>新闻>正文

兰州建“邻里图书馆”:打破社交壁垒 乡村农闲飘书香

2020-03-2210:44:32来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为建于公园里的读者小站。(资料图)西固区融媒体中心供图

中新网兰州3月22日电 (李奕萱 杜萍)“一个家庭,一个角落,一批图书,一份爱心,一纸承诺”构成了邻里图书馆的“独特配方”。兰州市西固区图书馆馆长魏铃莉说,该馆正在全区范围内招募志愿开办“邻里图书馆”的家庭,以此实现区级图书馆总分馆制高效运行,增强全民阅读浓厚氛围。

邻里图书馆是以“公共资源+社会力量”义务为邻里和社会开展阅读服务的一种总分馆制模式。志愿者在自己家里设立基层阅读服务点,区图书馆作为总馆按照每个家庭的阅读服务需求以批量借阅的形式定期配送和更新图书,家庭再向周边居民、邻里、游客等提供免费阅读服务。

“早在2019年,我们就在古镇河口村招募了两家志愿家庭试点‘邻里图书馆’,同时开展各种形式的活动,引导村民农闲时,能走进书香世界。”魏铃莉说,把阅读推广重心放在农村、家庭的阅读推广模式,有利于打通公共文化服务的“最后一米”,增强公共图书馆的服务效能,撒播阅读种子,打破邻里社交壁垒,重塑与增进邻里关系。

据了解,西固区图书馆拟通过此次招募,把公共资源引入家庭,营造全民阅读浓厚氛围,培养良好的阅读家风,让书香家庭的精神代代相传,让公共文化服务在村社区开花,使更多家庭在分享文化果实的过程中结缘、互动、共同成长。

同时,倡导孩子及家长远离电子产品,爱上阅读,促进亲子交流。

“招募公告发布才两三天,便已有三个家庭报名。”魏铃莉说,此次招募仅限个人家庭申请,要求借阅记录良好,有固定居住场所,室内阅读环境干净整洁,愿意为邻居、亲人、朋友和读者服务。提供图书借阅服务每年服务不少于10个家庭,组织阅读分享活动每年不少于3场,图书转借总量需达到30册次。

图为市民在读者小站看书。(资料图)西固区融媒体中心供图

近年来,位于西北的兰州书香气息日渐浓厚。各类“网红书店”频现,黄河风情线上的自助书吧,还有图书漂流站等,市民不仅可以借阅书籍,也可以捐赠书籍。

行走在公园、街头、闹市中,古朴时尚的“读者小站”成了街头一景。作为西北工业重镇、兰州西大门,近年来,西固区深入实施文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系建设,进一步提升了区域文化软实力。

2018年,西固区政府与读者出版集团合作建设的8所“读者小站”,是街区公共文化空间、体验式文化沙龙,免费向居民开放。每个“小站”配备有2000至4000种图书,如一个微型图书馆,读者可通过小站的自助图书借阅系统,享受借书、还书、办理借书证、预借送书等服务。

已是两个孩子妈妈的李珊是读者小站的“老读者”。周六吃完中午饭,她便带着孩子们来到家附近的读者小站,开启了阅读之旅。疫情将我们困在家里40多天,虽说也看书,但总有各种事打扰。“而这里环境优雅安静,藏书丰富,孩子们更能沉浸到书里面去。”

目前,西固区构建了“1个总馆、14个分馆、20个自助共享图书馆、31个图书流动站、36个农家书屋、3个邻里图书馆”上下联通、服务优质的图书馆网络体系,以及全民阅读推广服务体系。

魏铃莉说,目前,图书馆馆藏文献书籍达36万余册,累计发放借书证10367个,年增速达50.5%,“可以说人均拥有接近一册。”

疫情期间,针对居民出不了门,西固区图书馆还在微信公众号推出了线上阅读,适合各个年龄段的人群阅读。

今年,西固区将加大对农村和落后地区阅读服务供给力度,让农村人享受到与城里人一样的阅读服务,同时,还将通过建立图书流动站暨基层阅读服务点,以及系列推广活动等,全面推进全民阅读推广。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端