新闻
首页>新闻>正文

支持实体书店:北京倡议回款账期延长3到6个月 推动给予书店房租减免

2020-03-0117:06:26来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月1日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京在缓解实体书店资金压力方面有哪些政策?北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏说,本市不少实体书店一直在坚持营业,春节期间也有200家以上实体书店在营业,但是也确实面临着资金压力,确实是流量在减少。实体书店营业要达到防控标准。书店遇到困难时,为了缓解资金压力,我们采取组合拳的办法:

一是政府补贴方面。首先从资金额度和扶持企业数量方面力度不减,今年我市虽然受到疫情影响,但是市级财政资金支持实体书店力度超过去年,扶持资金数量排在全国首位,同时扶持实体书店的数量力争相比去年有所增加,扩大政策覆盖面,增加扶持受益范围。

其次是方向和内容方面,实体书店行业由于疫情导致经营困难,复工复产后遇到的第一个难题就是缓解房租压力。因此我们今年规定在企业承诺和已经执行部分合同的前提下,经评估后预支2020年第二季度未或下半年发生的房租补贴,帮助企业稳定经营基础,获得下一步弥补损失、平稳发展的时间和空间。在补贴房租的同时,我们还充分采用不同补贴方式,结合书店的经营实际,配套组织开展政府购买服务活动,为企业提供参与政府采购的机会,以及对书店的装修改造、信息化建设等投入给予补贴,全方位、无死角地对书店经营的方方面面进行扶持。

再次是扶持主体上,我们注意统筹发挥市区两级力量,形成合力,进一步为书店疏危解困。同时我们将优先推荐书店企业向北京市国有文化资产管理中心申报“投贷奖”、“房租通”补贴,目前我们正在积极和国有文化资产管理中心等部门密切协调配合,争取共同用好用足财政资金,实现无缝连接,形成对书店企业的最大力度支持。

二是社会力量方面。首先是协调出版单位在图书供货、回款账期、营销活动等方面为实体书店提供更多便利和支持,倡议回款账期延长3-6个月。近期我们会联合相关行业协会发出倡议,鼓励上下游企业建立长期合作关系,拓展合作方式,共度时艰,互相支持,共谋发展。其次是推动市属国有企业、园区、商业地产以及其他出租方能够落实市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,给予书店企业一定的房租减免,并委托行业协会进行沟通协调,为书店争取更多的优惠支持。

文/北京青年报记者 蒋若静 蒲长廷

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端