新闻
首页>新闻>正文

北京对疫情期间坚持营业的实体书店给予资金奖励

2020-03-0116:50:34来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在下午的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏介绍了北京市应对新冠肺炎疫情影响做好北京市实体书店扶持工作的简要情况。

王野霏介绍,发生新冠病毒疫情以来,北京市高度关注疫情对发行行业和实体书店企业的影响,持续跟踪,及时了解动态情况。期间,召开了多次实体书店线上座谈会、专家会,开展了新冠肺炎病毒对实体书店的影响的专项调查,共调查近250家实体书店,对书店由于疫情导致的成本增加,收入锐减、资金流断裂等情况进行了深入了解和分析。针对这一情况,市委市政府高度重视,有关部门迅速启动实体书店行业的扶持工作方案制定和落地实施工作。

这次制定下发的《关于应对新冠肺炎疫情影响做好北京市实体书店扶持工作的紧急通知》重点是落实我市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,切实解决实体书店面临的实际困难,政策亮点包括以下几个方面:

一、迅速启动。

针对疫情对实体书店造成的冲击,市委市政府果断应对,迅速出手,提前启动实体书店扶持项目的资金评审工作,分批次开展项目征集及扶持工作,成熟一批扶持一批,力争3月初第一批扶持资金发放到位,解决书店燃眉之急。

二、聚焦痛点。

扶持工作重点针对书店房租成本,一是延续实体书店资金扶持项目启动以来的主要功能和重点方向,继续对书店房租给予专项补贴。经过初步估计和测算。二是针对书店由于疫情导致的资金链断裂的情况,尽快落实房租补贴。

三、多措并举。

除房租补贴外,还对符合创新经营模式、实现多业态融合发展的实体书店予以奖励,重点支持实体书店在装修改造、设备购置、信息化建设、员工培训、购买专业化服务等方面的投入。此外,支持实体书店开展优质文化活动,推动实体书店与社区“结对子”,以政府购买服务的方式对实体书店开展的具有较大社会影响力、特色、品牌活动给予一定补贴。

四、多方联动。

一是与市国有文化资产管理中心、国有企业、其他房屋产权单位配合,利用各种补贴、奖励、减免以及金融等扶持方式,形成政策组合拳,同时分级分类,针对不同企业的不同实际情况和不同诉求,采取更有针对性的扶持措施,实现精准施策。二是市级加大扶持力度的同时,推动建立区级实体书店引导资金,有针对性地给予书店企业资金、税收等方面的扶持,对在疫情期间坚持营业的实体书店,给予一定的资金奖励。

五、协同合作。

一是上下游协同,协调出版单位在图书供货、回款账期、营销活动等方面为实体书店提供更多便利和支持,倡议回款账期延长3-6个月。二是推动网上网下合作。协调电商平台对书店免收或降低入驻费用,并给予特殊费率优惠和流量补贴。推动实体书店与电商平台合作,引导实体书店找准网上网下渠道结合点,开展线上线下相结合的图书销售推广业务

六、立足长远。

做到既聚焦现实,救急济困,又放眼未来,促进发展,加快行业转型。一是建立标准评价体系。制定实体书店评价标准,实现分级分层评价、管理。二是加快企业转型升级。推动北京图书大厦、王府井新华书店等大型书城升级改造,指导实体书店积极申报中央、北京市相关文化产业发展专项资金,帮助书店企业开展新技术应用、融合化发展等长期性、示范性等重大项目建设。三是推动全年工作目标的完成,进一步推动书店建设,落实好到2020年“实现一区一书城”、“建设一批特色书店”和“打造15分钟阅读圈”的发展目标,推动“万人一书城”建设。

七、提升效率。

一是简化评审流程。二是创新手段,采取电子申报、视频踏勘、视频评审。在疫情防控的关键时刻,为防止交叉感染,充分运用邮件、视频、互联网等信息化手段,开展项目征集、踏勘、专家评审等相关工作,工作全过程不见面、不接触,确保疫情期间项目扶持工作高效有序的开展,同时减少书店企业的申报成本,压缩评审时间,在保证财政资金安全的前提下,确保扶持资金拨付及时到位。

八、优化环境。

一是简化行政审批。深化“放管服”改革,减化审批流程,充分发挥网络平台作用,力争做到“不见面、零跑动、网上办”,为书店企业办理业务提供快捷优质服务。二是调整年检方式。根据行业受疫情影响的实际情况,书店企业实行网上年检,在线提交年检材料,审核通过后,对年检企业名单进行网上公示。三是制定防疫指引。出台北京市发行企业复工复产防疫指引,积极协调相关防疫物资,全力支持发行企业恢复经营。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端