新闻
首页>新闻>正文

近年来越来越多观众到博物院里过大年 体验年俗年味

2019-02-0711:05:28来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

家长与孩子一起制作蒙古族福帖。内蒙古博物院供图

我们这样迎新春

12岁的蒙古族小朋友恩和来,在3年前成为一名小小讲解员,每周末他都会到博物院进行义务讲解。今年已经是他第三次参加新春系列活动了。

“在博物院里,能够学习到汉族、蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族等各民族的年俗文化,很多是在学校里学不到的;我也会把这些知识传递给同学们,更好地传承民族的历史和家乡的文化。”恩和来说。

在恩和来的带动下,家人、同学也在春节期间一同来到博物院参加“品白月、拜喜年”活动,献哈达,饮奶茶,体验蒙古族过年待客礼俗。

48岁的邢海燕是呼和浩特供电局的一名医务工作人员。起初陪着两个孩子参加博物院各类活动的她,在孩子的影响带动下,最终成为博物院的一名志愿者。

“这是我连续第四年在博物院里过大年了。如今活动种类越来越丰富了,除了课程类,还有很多体验类活动,比如手工制作有民族特色的生肖玩偶,展厅寻宝探秘等。既有适合孩子参与的亲子互动,也有适合成年人的年俗体验。”邢海燕说。

“这些年来参加新春活动的人越来越多,不少外地游客也来到现场,积极参与其中。许多活动由于人数限制,需要网上提前报名,几十个名额往往一小时内就报满了,特别火爆。”邢海燕拿出博物院的活动报名页面告诉记者。

近年来,越来越多的观众来到博物院里过大年,体验年俗年味,反映出人们对精神生活的美好追求。“我们的活动理念也从过去的‘我们讲、观众听’,转为根据观众的口味需求进行设置,突出民族与地域文化特色,引导观众实际参与其中。”内蒙古博物院社会教育部教育主管刘弘轩介绍。博物院还积极运用新媒体,推出了“抖抖博物馆”,围绕民族文化、博物馆文化、春节文化采访观众、博物馆工作人员,并拍摄短视频,在新媒体上播放。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 老汉无证驾驶被拘3天 警察帮喂家中31头猪和百只鸡

    65岁的韩老汉近日因无证驾驶被拘,是民警客串猪倌帮他养猪喂鸡,才度过了难关。

  • 村民挖笋抓到“山黄鳝” 竟是国家濒危保护动物

    这两天,微信朋友圈里一张“山黄鳝”的动物照片引起不少奉化市民的好奇:这东西似蛇似蜥,好奇怪,究竟是何方神圣?专业人员查证,这“山黄鳝”可不简单,叫做脆蛇蜥,国家濒危保护动物呢。

  • 温碧霞晒与刘青云合影 老友再聚会满满都是回忆

    网友看到后纷纷表示:“真是活久见系列呀~从前超喜欢你们的!”“不老男神和不老女神再聚首,还是很甜啊~”“希望你们能够再合作啊,很喜欢你们的作品!”

  • 这个医生的朋友圈亮了!1200多个好友是患者

    51岁的王亦雄是扬州市妇幼保健院副院长、妇产科主任医师。曾先后获扬州市"十佳医德标兵""最美医生"江苏省"百名医德之星"等称号。"只要病人有事,随时叫我。"这是她 20 多年不变的口头禅。

  • 风雪中“嘶吼哥”呼喊暖人心

    鄂西北漫天飞雪,福银高速公路襄阳段两车发生轻微追尾。当事人滞留在超车道上查看协商,随时可能被后方车辆再次撞上。闻讯赶来的高速交警,远远发出声嘶力竭的呼喊,劝导当事人撤离到安全地带。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端