新闻
首页>新闻>正文

优化春运服务 北京铁路局在车站设置哺乳室等设施

2019-01-2114:52:24来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网客户端北京1月21日电(记者 张尼)记者从中国铁路北京局集团公司(简称“北京铁路局”)获悉,2019年春运北京铁路局预计发送旅客3470万人,同比增加222.1万人。为优化春运服务,北京铁路局在部分车站设置儿童候车娱乐区、军人候车区和哺乳室,以及“爱心进站口”等,满足旅客候乘车需求。

2019年1月21日0点29分,随着火车汽笛声的发出,北京地区春运首趟增开旅客列车K4051次从北京站缓缓驶出,北京地区春运铁路运输大幕正式拉开。中新网记者 翟璐 摄

预计发送旅客3470万人

2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天。北京铁路局预计发送旅客3470万人,同比增加222.1万人,增幅6.8%。北京地区发送旅客1550万人,同比增加103.4万人,增幅7.1%。

其中,北京站预计发送旅客414万人、同比增幅1%,北京西站预计发送旅客655.5万人、同比增幅11.4%,北京南站预计发送旅客482万人、同比增幅7.4%。客流将呈现节前相对集中,节后相对平缓的特点。

预计2月1日(农历腊月二十七)为节前出行高峰日,发送旅客将突破106万人;节后出行高峰日为2月10日(农历正月初六)和2月20日(农历正月十六);节后返京客流高峰日为2月11日(农历正月初七)。

2019年春运,北京铁路局进一步优化运输组织,科学合理调配运力,重点投放客流集中地区,推出多项春运便民利民服务举措。

2019年1月21日0点29分,北京地区春运首趟增开旅客列车K4051次从北京站缓缓驶出,北京地区春运铁路运输大幕正式拉开。中新网记者 翟璐 摄

优化铁路运力供给

2019年春运,北京铁路局始发终到图定列车达677对。针对旅客出行较为集中的济南、荣成、长春、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、郑州、汉口、西安、成都、重庆等多个方向,优化运行线路和车辆及人员配备,科学合理提升运力供给,节前客流高峰增开旅客列车75对,节后增开74.5对。

为提高增开旅客列车舒适度,北京铁路局改变用卧铺代替座位的方式,对所有增开旅客列车全部按照正常车辆席别发售。同时,积极开展内部挖潜,共抽调5030人担当临时乘务工作,较2018年春运增加4.8%。抽调人员全部经过严格筛选和岗前培训考试,确保为旅客出行提供优质服务。

资料图:2019年1月21日北京站内正在赶车的旅客。中新网记者 翟璐 摄

试行网购车票候补服务

春节前,北京铁路局选定北京地区开往成、渝地区的21趟旅客列车试行网购车票候补服务,维护公平购票环境。

北京铁路局还进一步完善了车站窗口、自助售(取)票机、列车补票、出站补票移动支付功能,站车实现微信、支付宝移动支付全覆盖,方便旅客购票。

春运期间,北京铁路局抽调人员组建售(取)票应急队伍,调整售(取)票班次,增开售(取)票窗口,共计开放和设置窗口(含自助售、取票机)2977个,较2018年增幅4.2%。

此外,北京铁路局管内车站进站口新增167台自助实名制核验闸机(刷脸进行设备),自助实名制核验通道增至40个车站307个通道,提高旅客进站效率。

2019年1月21日,在北京站候车的小旅客。中新网记者 翟璐 摄

车站设置儿童候车娱乐区、哺乳室等

北京铁路局在京津冀地市级以上车站增设“急客”服务通道,安排志愿者或专人引导服务,为距离开车15分钟以内的旅客,提供优先取票、安检、验证、检票上车等服务,避免旅客延误旅程。

北京南站地下换乘层快速进站通道实现常态化开启,春运期间延长开启时间,每日7:00至19:00不间断开启,满足早晚高峰旅客乘车需求。

此外,北京铁路局还开展重点旅客优享服务,在北京站、北京西站、北京南站、天津站、天津西站、石家庄站、唐山站设置“四区一室一口”,即商务座候车专区、重点旅客候车区、儿童候车娱乐区、军人候车区和哺乳室,以及“爱心进站口”,满足重点旅客候乘车需求。

资料图:北京京铁列车服务有限公司的高铁动车盒饭生产线。中新网记者 李金磊 摄

提供特色餐饮服务

北京铁路局在天津站、天津西站、石家庄站开设互联网订餐及特产预定服务,提供18个商家、242种餐饮产品及地方特产的在线预定销售。

北京铁路局动车组列车提供75种餐饮及特产在线销售,为旅客提供更多的餐饮选择和更便捷的餐饮服务。

同时,春运期间北京铁路局在京沪高铁15对列车上试点开展“扫码点餐”服务,让您享受“动动手指送餐到手”服务。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端