新闻
首页>新闻>正文

隔离区学生给志愿者的信:就像姐姐陪在我身边

2022-01-1509:36:53来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网安阳1月14日电 (杨大勇 张炳坤)“亲爱的小晶姐姐,您好!因为疫情,您在这么危险的环境下陪伴着我们,虽然未曾一睹您的芳容,但是您的声音让我感觉很温暖,就像姐姐陪在我身边……”这是河南安阳汤阴县高三学生郝同学写给志愿者贾小晶的一封信。

1月8日,安阳市在主动检测人群中筛查发现2例本土新冠病毒核酸阳性个案,后经全基因组测序和流行病学调查,由奥密克戎变异毒株引起。正是受此轮疫情的影响,包括郝同学在内的数以千计学生被集中隔离。

据安阳官方1月10日通报,疫情发生后,安阳市3335所基础教育和中等职业教育学校停课,其中,汤阴县育才学校封控管理的4040人,闭环转运至三个集中医学观察点。

根据学生身体和心理特点,安阳安排专人在隔离区进行心理疏导,开展体温检测、人员管理、生活保障等工作。其中,汤阴县医保局的贾小晶就是其中的一位。

1月8日当晚,贾小晶与30余名志愿者连夜将隔离人员转移到隔离点。然后分组进行值守,负责隔离区送餐、消杀、后勤保障等工作,她还主动对隔离区学生进行安抚,做起了暖心“小姐姐”,她和队友们24小时坚守。

“这是孩子们的精神食粮。”1月11日晚,当地疫情防控指挥部配送的书籍到了,趁着孩子们吃晚饭,她和队友们赶紧分拣,并按序分发到了每个隔离房间。

为了及时掌握了解隔离区师生的需求,贾小晶主动加入师生微信群,无论谁需要作业本、卫生纸、止泻药等常用物品,只要在群里发了信息,她就会第一时间把物品送到隔离房间门口的凳子上。

“孩子们,吃饭了!”贾小晶每次把热腾腾的饭菜放在孩子们房间门口凳子上时,这把凳子成为她和师生们沟通联络的桥梁。

贾小晶介绍,她负责的隔离楼层里入住的是高三学生,为了不影响孩子们的学习,每次送餐、送物,她总是小心翼翼,轻声细语。

1月13日上午,队友看到贾小晶只要闲下来就拿着饮料瓶看,行为很奇怪。队友们起初都以为是她儿子送给她的东西,后来才得知是郝同学送给她的。

“孩子很暖心,把饮料送给我,还特意嘱咐我说,已经加热过了!”贾小晶欣慰道,“看完孩子写的信,让我很感动,虽然孩子称呼我为‘姐姐’,但我更是一位孩子的妈妈,他们就像我的孩子一样,越是这个时候孩子们越是需要妈妈的陪伴……”

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端