新闻
首页>新闻>正文

青海启动“智慧民政”建设 72万民政服务对象获益

2022-01-1509:21:48来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为“智慧民政”建设工程介绍。李隽 摄

中新网西宁1月14日电 (李隽)“我省‘智慧民政’工程建设总投资2.8亿元,在‘十四五’期间,分五个年度,按照急用先建、分批建设、分步实施。2021年完成了青海省民政大数据应用平台项目建设,2022年至2025年陆续推进智慧民政一期、二期、三期、四期工程建设。”14日,青海省民政厅党组副书记、副厅长阿更登在讲话时说。

当日,青海省启动“智慧民政”建设工程,成为继北京和上海之后,首个利用信息技术和大数据手段,实现全省民政对象补贴资金发放全程监管的省份。

“截至当前,已将全省城乡低保、特困供养、高龄津贴、残疾人两补、孤儿等8类总计72万重点民政服务对象进行统一监管、统一发放,年发放资金量超过40亿元。”阿更登介绍,青海省加大民政信息化建设统筹力度,持续深化业务信息系统整合,全面建成省、市州、县区、乡镇、村社区五级民政信息综合服务平台,推动16项民政主要业务工作在统一平台集约管理,并与省一体化政务服务平台进行政务服务事项业务办理深度对接,在更高水平上实现系统集成和协同高效。

图为社区民政工作人员为民众办理相关事务。(资料图) 青海省民政厅供图

“智慧民政”作为民政事业改革创新的重要抓手,将按照体系化、标准化、集约化的发展思路促进民政信息化改革,充分发挥数据要素作用,推动政务信息化共建共用,提高数字化政务服务效能,加速新型基础设施技术探索应用,强化创新建设与网络安全并重。

据悉,青海省“智慧民政”工程建设已纳入《青海省“十四五”省级政务信息化规划》、《青海省数字经济发展三年行动方案》和《青海省民政事业发展“十四五”规划》,将探索区块链等新型基础设施技术在阳光慈善、智慧养老、智慧社区等领域的应用。

青海省民政厅党组书记、厅长师存武表示,该省民政系统将利用大数据、人脸识别等先进技术与民政工作深度融合,优化再造流程,提升服务质效。向社会公众和机构提供高效、便捷、人性化的线上民政服务,集成多个应用系统协同办公,实现全省72万重点民政服务对象精准认定、精确保障,推进民政办公向“协同化、移动化、无纸化、智能化”转型。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端