新闻
首页>新闻>正文

帮助老人学习智能手机 北京多单位发出联合倡议

2022-01-1409:58:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【现实挑战】老年人学习智能手机渠道少

【应对策略】北京多单位联合倡议:家庭子女耐心引导帮助,社会机构主动组织教学课程

老年人如何学习操作智能手机?不仅在家庭生活中子女应主动帮助父母长辈学习,社会生活中,政府部门以及社会机构都应伸出援手,通过举办培训班、线上课程等方式开展智能手机教学。

日前,北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会、中国老年学和老年医学学会联合发出倡议,社会各界积极行动起来,引导和帮助老年人学习使用智能手机,与老年人共享数字时代的美好生活。

2021年,北京市老龄办、北京市老龄协会联合中国老年学和老年医学学会等单位,在全市范围开展了“北京市智慧助老行动——我教老人用手机”活动,重点教老年人使用多渠道挂号、北京健康宝、手机导航、打车出行、微信使用等常用功能,受到广大老年人和社会各界的一致好评。活动第一阶段在全市举办现场培训班32场,选拔培训骨干志愿者1600名。

2022年初,市老龄办等单位联合发出倡议书,呼吁社会各界积极行动起来,帮助父母长辈学习使用智能手机,让老年人有更多获得感。倡议书呼吁政府部门、学校、活动中心组织开展智能手机教学活动,倡议各级各类老年大学、老干部活动中心、干休所、军休所等机构,应把智能手机教学纳入工作计划,举办培训班,开展智能手机的常态教学。同时利用老年大学等远程教育平台,开设空中课堂,定期或不定期推送智能手机教学、反电信诈骗等网络课程。

倡议书提到,街道、社区等基层组织要通过举办智能手机培训班、发放学习材料、组织上门教学等方式,将“我教老人用手机”活动送到老年人的周边和身边。老年人子女、老年人家庭成员、老年人身边的照护者,是引导老人学用手机最重要的力量,子女、家庭成员和照护者应充分利用居家与老人相处的时机,耐心引导老人正确认识并逐步消除对网络信息和智能技术的恐惧和排斥心理,手把手地教会他们使用智能手机。呼吁具备举办条件和能力的社会组织、社会工作者、大学生志愿者组织开展智能手机教学活动,呼吁车站、公园、银行、医院、商场等公共场所开展智能手机教学服务,帮助老年人解决具体困难。

倡议书指出,“我教老人用手机”活动,需要政府、社会等多方力量的共同参与,政府各单位、各部门作为为人民服务的主体,应结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦老年人“急难愁盼”的“数字鸿沟”问题,组织开展相关活动,并充分利用走访慰问、主题党日等各种机会,动员、鼓励、帮助老人学习使用智能手机。

此外,倡议书还呼吁参加“我教老人用手机”培训活动的活力老人积极行动起来,当好智慧助老公益行动的宣传员,组织开展智能手机教学活动,推动活动深入开展。

文/本报记者 陈斯

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端