新闻
首页>新闻>正文

副中心将谋划建设国家级植物园

2022-01-1408:42:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《北京城市副中心“十四五”时期园林绿化发展规划》(简称《规划》)日前出台,到2025年,副中心森林覆盖率达到36.5%以上,居住区人均公园绿地500米服务半径覆盖率达到95%以上,人均公园绿地面积达到20平方米以上,城市绿化覆盖率达到55%以上。

打造千亩湿地修复精品工程

《规划》提出,有序推进全域绿化造林,不断完善“一环、两带、两区”的绿色空间格局,加快完成梨园文化休闲公园等建设并尽快实现开园,推进国家级植物园、潮白河公园、通燕公园的方案研究,基本实现环城游憩环闭环。继续推进宋庄镇、漷县镇、永乐店镇、马驹桥镇、于家务乡、张家湾镇(南部)景观生态林建设。重点推动功能区的绿化建设。结合宋庄艺术创意小镇、张家湾设计小镇、台湖演艺小镇等重点功能区建设,通过系统规划实施镇区道路绿化、镇区中心公园、公共开放空间、环镇生态景观林带等绿化景观提质建设。

《规划》提出,开展全域湿地保护修复建设,保护和改善生物多样性,打造鸥鹭翔集、水湿林田交织的湿地景观特色,“十四五”时期,打造不少于1000亩的湿地修复精品工程。近期以东郊湿地公园为试点,结合公园建设提质,扩大湿地面积,建设景致多样的人工湿地景观,打造体现湖泽风貌、兼具生态科普功能的湿地景观片区。远期对马驹桥湿地公园,结合公园建设,修复沿线河流湿地,打造高水平湿地科普示范片区。在北运河张家湾段、杨洼闸以上段,呼应地域历史文化特色、结合湿地景观修复重塑,打造彰显运河风情、体现林河相映特色的湿地景观片区。在潮白河沿线试点并推广滨水湿地生态修复,扩大鸟类栖息生境空间,营造展现大河风光、生物多样性功能突出的湿地景观片区。

谋划启动一批特色专类公园

《规划》提出,重点推进通燕公园、潮白河公园等多个自然公园规划建设工作。推进漷县中心公园区域生态公园规划建设工作。完成云景公园、梨园文化休闲公园规划建设工作。谋划启动并建成一批全球知名、全国示范的特色专类公园,如国家级植物园、六环路公园、宋庄市民体育公园、路县故城考古遗址公园。

社区公园建设方面,依托居住区和办公区布局,在副中心行政办公区二期、宋庄艺术小镇、运河商务区、文化旅游区等建设实施一批社区级公园。开展漪春园、万春园等街头公园的景观提升工程。

老城区城市绿地建设方面,在老城区的居住区内见缝插绿建设居住环境型城市绿地,设置供居民日常使用的健身活动设施、儿童游戏设施、林荫花架等休闲游憩设施。在城市办公区择机布局尺度适宜独立安静、品质优良办公环境型城市绿地,提升办公区环境品味。在城市商业服务区结合商业空间室外环境建设商业环境型城市绿地,合理设置休息设施、儿童游戏设施和文化品牌宣展设施。

推进城市绿心配置升级

《规划》提出,推进公园绿地配套服务设施建设升级,强化既有和新建公园绿地的配套服务设施建设,着力加强卫生间、运动场、停车场、休闲设施、管理和服务设施配套。

逐步提升公园的体育、文化、休闲、交往类功能设施和场地配置水平,增强公园绿地体验感和参与性,满足市民对公园服务多元化需求,引导群众全时全龄的使用热情。

重点推进宋庄文化公园、刘庄公园、西海子公园、张家湾公园、梨园文化休闲公园、梨园城市森林公园、城市绿心森林公园等大型公园配置升级。

通过改善更新通燕高速带状公园、广渠路沿线的漫春园、万春园、玉春园、漪春园等一些原有公园绿地内的设施,打造全龄友好公园亮点。

实施多条精品绿道建设

《规划》提出,“十四五”时期,实施300公里精品绿道升级建设工程。重点打造五河交汇滨水精品绿道、环城游憩带精品绿道、文化旅游区—张湾精品绿道、潮白河沿线精品绿道、台湖精品绿道、广渠路—行政办公区精品绿道、运潮减河精品绿道、绿心—大运河精品智慧绿道等多条精品绿道建设。启动实施六环路公园精品绿道建设。

《规划》提出,打造集休闲、度假、体验、购物于一体的北京(通州)大运河文化旅游景区建设工作。重点推进大运河文化带的景观提升,按照世界级城市滨水地区的标准谋划大运河沿线绿色开放空间规划,高水平打造五河交汇、六环路交汇处等核心节点区域生态景观风貌。启动小中河、通惠河滨河绿化景观建设。实施温榆河副中心段滨河公园品质提升。

文/本报记者 李泽伟

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端