新闻
首页>新闻>正文

拓宽非机动车道14.1公里 京藏辅路慢行环境提升工程完工

2022-01-1112:54:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月11日,据北京市交通委介绍,京藏辅路慢行廊道综合整治提升工程完工已于去年年底完工,工程起点为二环路德胜门桥,终点至昌平西关环岛,全长约35公里。工程累计拓宽非机动车道宽度14.1公里,并解决了公交站台机动车和非机动车交织问题。

基本实现全线非机动车道不低于2.5米

据介绍,此次整治工程由市交通委会同市公安交通管理局、市园林绿化局于2021年10月下旬启动,针对部分路段慢行设施不达标、立交桥区慢行系统部分功能缺失、公交站台机动车、非机动车交织等问题,采取拓宽非机动车道与人行步道、规范公交站处行车秩序、完善立交桥区慢行交通功能等措施,全面提升非机动车道和步道骑行环境。

为保障非机动车道通行安全顺畅,此次工程中,通过适当缩减机动车道宽度、占用外侧绿地等方式,累计拓宽非机动车道宽度14.1公里。其中,德胜门至西三旗桥南14公里的城市道路段,将长度2.2公里辅路的非机动车道宽度调整至3.5米;西三旗桥以北至西关环岛21公里的普通公路段,将长度11.9公里辅路非机动车道宽度调整至2.5米。工程实施后,除个别点段外,实现了全线非机动车道最小宽度不低于2.5米。

进一步拓宽人行步道宽度

解决公交站处交通冲突问题

为保障公交站台处非机动车骑行安全便捷,通过完善导流岛、设置柔性隔离柱、施划自行车优先地面标识、设置路面彩铺、规范公交车停靠秩序等方式,规范了沿线62个公交站处的通行秩序,有效解决了交通冲突问题,保障非机动车安全有序通行。

据介绍,京藏高速辅路(德胜门桥-西关环岛)始建于1996年,是连通中心城区与清河、回龙观、昌平地区的重要交通线。近年来,特别是2019年自行车专用路开通运行后,市民绿色出行的意愿显著提升,京藏高速辅路成为昌平新城、回龙观、清河等大型居住区至上地、中关村科技园等大型就业区之间的重要通勤路线,同时也是众多骑行爱好者游玩北京西北部众多景点的骑行路线。

市交通委相关负责同志表示,今年,市交通部门将继续推动慢行系统建设和整治工作提质增效,进一步提升步行和自行车出行吸引力,使慢行交通成为市民健康生活的一部分。

文/北京青年报记者 刘洋

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端