新闻
首页>新闻>正文

北京智慧交通网吸引通勤族预约出行

2022-01-1110:49:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,市人大代表、北京交通发展研究院院长郭继孚在接受北京青年报记者采访时表示,信息化让很多不可能变成了可能,也给交通出行带来很大变化,比如北京智慧交通网吸引了上班族采取预约出行方式通勤。

“此前,我们就想能不能像医院预约挂号一样实现预约出行,市民按照指定的时间段出行,无须在地铁口或者是路上等待。”2020年疫情防控期间,这个想法得到了实践。北京地铁多个高峰限流站点开展了预约出行试点,乘客按照网上预约时间通过专门通道进站乘车,大幅缩短了排队时间,让在地铁口排队变成了在家中等待成为现实。目前,大客流站沙河高教园站每天能吸引近5000人,采用预约出行的方式在指定时间段进站乘车。

在地铁站试验成功后,研究团队还希望预约出行可以在拥堵道路上进行推广。去年10月,北京交通发展研究院等单位率先尝试招募志愿者在后厂村路试验预约驾车出行。活动发出后,也有人不禁要问,出行的人数是一定的,预约真能不堵吗?

对此,郭继孚举了一个简单的例子,比如当飞机落地后,所有人都去挤一个舱门出去,必然会造成混乱,耽误时间。而如果所有人按照座位次序出去,会更加顺畅,等待的过程也变得更加舒适,在路上等待变成了晚出门在家等待。

尝试预约出行也很简单,早高峰经过后厂村路的车主可以通过“预约出行小助手”公众号预约具体的出行时段,仅需要在车上安装车载终端“智驾盒子”。据了解,该终端实时追踪车辆的位置,确知车辆通行情况。

仅仅通过智能设施和网上预约手段,分时段的预约出行就会成为可能。郭继孚介绍,后厂村路附近通勤族规模在十万人左右,如果仅仅有10%的人通过预约进行分时段出行,该路段的拥堵情况就会大幅缓解。

“目前,我们正在想办法吸引后厂村年轻人通过预约的方式出行。比如,通过和大企业合作的方式,号召员工分时段错峰上班,动员大家上网预约合适出行时段,从而解决路段拥堵问题。” 郭继孚说。

不过,他也坦言,让市民缓解内心对道路紧缺资源的焦虑,改变意识和习惯,还需要多方形成共识和习惯。此外,如果大规模人群采用预约出行的方式,需要系统、软件、算法等科技力量的“加持”。在现阶段,针对某一地铁站、某一条拥挤道路的预约试点,会更容易实施,让智慧交通网更好地服务通勤族需求。

文/北京青年报记者 刘洋

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端