新闻
首页>新闻>正文

中国美术馆“迎冬奥”大展开幕

2022-01-1108:56:00来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

展厅中最亮眼的“奥运冠军肖像摄影作品墙”。 本报记者 阎彤摄

本报讯(记者李俐)日前,“迎冬奥·美在逐梦”中国美术馆藏体育题材美术作品展开幕,共展出中国画、油画、雕塑、摄影等各类作品160余件。奥运冠军罗雪娟、张湘祥、高崚等作为首批观众走进展厅,欣赏艺术中的奥林匹克。

走进一号厅,首先映入眼帘的是中国美术馆馆长吴为山的雕塑《微笑的顾拜旦》,作品生动刻画了“现代奥林匹克之父”的形象,也把观众的思绪带回到了奥林匹克运动的起点。接下来,展现中国女排精神的中国画《决战之前》、表现残疾人运动员自强不息的雕塑《挑战》、描绘双人滑精彩瞬间的《冰舞》等,则让人身临其境地感受到体育比赛现场的紧张气氛与独特魅力。

展厅中最亮眼的是一整面墙的奥运冠军肖像摄影作品。从许海峰、李宁、邓亚萍到田亮、刘国梁、刘翔,30多位历届奥运冠军的面孔被摄影家逄小威以黑白影像定格下来,形成了和观众“对视”的奇妙感觉,每一幅照片都仿佛在诉说着他们独特的人生故事。奥运游泳冠军罗雪娟很快在照片墙上找到了自己:“这张照片是2008年拍的,当时我就很喜欢,尤其是摄影师用黑白照片来呈现,更有味道。”她说,感谢摄影师帮自己留下了这么美好的影像,会保存下来给孩子看。

“现在很多青少年常常感到迷茫,但你们看这些奥运冠军的眼神,都是非常坚定的,这就是体育精神带给人的力量。”看到照片墙中的体育界前辈和熟悉的运动员朋友,奥运举重冠军张湘祥颇有感触地说,“没有受过伤的运动员是不可能获得成功的,所以运动员一定要吃苦。每一位冠军,都有无限的意志。”前不久,他参加了中国美术馆举办的“为奥运冠军画像”活动,如今他的肖像画也在此次展览中亮相。现场,他也颇有兴致地与自己的画像合影留念,直夸“画得像”。

吴为山介绍,此次展览展出作品的时间跨度长达80年,以“梦想与拼搏”“崇尚与竞技”两个篇章,生动立体地诠释奥林匹克精神,向世界讲述中国体育发展的故事。除了对竞技体育的刻画,不少作品还聚焦富有中国特色的踢毽子、赛龙舟、舞龙灯、赛马、滑冰等民间体育活动,体现了全民运动的推广普及。展览将展出至1月16日。

链接

央视上新多档“冬奥”节目

本报讯(记者李夏至)离北京冬奥会越来越近,中央广播电视总台央视体育频道、奥林匹克频道共同推出《带你一起看冬奥》《艺术里的奥林匹克》《冬奥山水间》《大约在冬季》《冰球旋风》《冰雪梦想团》《荣誉殿堂》等多档精品节目。

1月4日起,《带你一起看冬奥》节目由国际奥委会委员、冬奥冠军张虹等嘉宾带您一起探访北京冬奥场馆,了解冬奥项目的起源、规则、看点,共同感受冰雪运动的魅力和精彩。

《艺术里的奥林匹克》每周六、日播出,是一档以艺术的视角展示奥林匹克文化和精神的文化类精品节目,通过对古今中外与奥林匹克相关的艺术作品深度展示与解读,传递奥林匹克相互理解、友谊、团结和公平竞争的精神。

据悉,在北京冬奥会倒计时20天之际,总台将推出航拍纪录片《冬奥山水间》,以空中拍摄为特色,展现冬奥场馆的优美外观和独特设计,呈现一幅体育设施同自然景观和谐相融的冬奥画卷。

1月25日起,推出五集纪录片《大约在冬季》,主题包括:“双奥之约”、“砺冰之旅”、“沐雪而行”、“爱上冰雪”和“相聚2022”。

此外,央视还将推出52集冬奥主题动画片《冰球旋风》,10集青少年冬奥主题综艺节目《冰雪梦想团》,另外,《荣誉殿堂》等专题节目也将策划冬奥主题系列内容,带观众走近冬奥、迎接冬奥、拥抱冬奥。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端