新闻
首页>新闻>正文

7年收获群众230面锦旗 这个民警有点暖!

2022-01-1007:56:01来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网事·感动2022丨7年收获群众230面锦旗 这个民警有点暖!

新华社武汉1月6日电 题:7年收获群众230面锦旗 这个民警有点暖!

新华社“中国网事”记者熊琦

在武汉市公安局青山区分局红卫路街派出所,有一个“老胡”远近闻名:家里电动车不翼而飞、存有贵重资料的手机不慎遗失、年迈的老人迷路走失街头……事无巨细,只要群众有需要,他总会第一时间伸出援手。

参警16年来,依托精湛的视频侦查手段,胡永鹏积极为群众寻人找物、破案追赃,成了远近有名的警察。派出所内挂满230面致谢锦旗的荣誉墙,是老胡这些年的“成绩单”。

细微之处寻找蛛丝马迹

2015年12月3日,青山警方接到湖北省无线电管理委员会工作人员报案:有人非法架设电台,擅自使用无线电频率,武汉上空各个高度层飞机在多个频点受到强烈无线电干扰,对民航飞行安全造成隐患,影响十分恶劣。

警方在干扰源附近初步摸排,发现嫌疑人反侦查能力很强,一般都是“远程操控”设备。端掉设备是远远不够的,如何人赃并获是个大难题,可一连蹲守几日,嫌疑人都没出现,大家有些犯难:难道一直这样蹲守吗?

胡永鹏另辟蹊径,将监控视频播放速度调整到32倍速,通过嫌疑人下二七桥匝道时一闪而过的指甲盖大小的阴影,锁定其驾驶车辆轨迹,查清嫌疑人体貌特征和住处。随即带着同事火速奔赴现场,将正在调试设备的两名嫌疑人程某、周某当场抓获。

胡永鹏正在查看辖区内的监控录像。(武汉市公安局青山区分局提供)

高倍数回看监控视频,对普通人来说,画面转瞬即逝,但是这恰恰是胡永鹏在长期办案过程中练就的绝招。“既可以缩短调查时间,也更容易发现一些易被忽视的细节。”热衷于视频侦查的胡永鹏,可以“钉”在电脑前连续看十几个小时。凭借着在实践中总结出的“视侦十法”,胡永鹏在打击破案、服务群众上屡建奇功。

“时间,对于很多人来说,也许意味着金钱、意味着效率,然而对于警察来说,时间就是生命,就是肩上的责任,就是百姓的安危,就是生与死的区别。”胡永鹏说。

“跑腿警察”四年磨破15双鞋

“小事见格局,细节见人品,胡警官真是我们身边的活雷锋。”家住奥山世纪城的退休教师胡洁感叹道。

2021年4月17日,胡洁打车送年过八旬的母亲去医院检查,到了医院发现放在后备厢的轮椅不见了。接警后,胡永鹏迅速调取监控,发现轮椅从后备厢滑落,被人捡走。他辗转联系,到武昌将轮椅取回。当天中午,考虑到独居老人行动不便,又担心轮椅磨损,老胡将轮椅扛到了失主家中。

胡永鹏和社区工作人员在辖区内巡查。(武汉市公安局青山区分局提供)

“对当事人来说,一部手机、一把伞、一顶帽子,再小的物品都与他们的生活息息相关,对他们来说,这就是‘大案’,我们更要用心用情地办好。”群众利益无小事,这是胡永鹏恪守的工作准则。

破案追赃,老胡常常实地走访查监控、看地形、寻线索,许多巷子、小路无法开车,他就用“铁脚板”一步步地走,最近四年,他已经磨破了15双鞋。“每年为他买得最多的,就是鞋子。”妻子尹九红说道。

“鞋子破了可以补,衣服旧了可以换,群众的心寒了,热起来就没那么容易了。”每天,胡永鹏和徒弟轮流在工作室值守,为求助者留“一盏灯”。辖区群众喜欢称呼胡永鹏工作室,为“永不熄灯的工作室”。

7年获赠230面锦旗

“84岁的父亲走失两天了……”2021年11月26日上午,前来红卫路街派出所报案的周女士擦着眼泪,急得直跺脚。

“老人身体虚弱,武汉夜间气温低,时间一长恐发生危险。”胡永鹏立刻在各个平台上转发老人走失的信息,同时查看近日人员走失警情,调阅摄像头进行排查。

通过10个多小时地毯式的搜索,胡永鹏发现老人于25日傍晚步履蹒跚地沿着园林路走向江边。锁定大致范围后,他迅速带领民警循线追踪。27日下午,最终在一处工地内找到了倒在地上的老人。经医生检查,老人已被严重冻伤,还伴随有脱水症状,生命体征微弱,幸亏救助及时,才得以脱离危险。

“如果没有你及时帮助,我可能就见不到老伴了。”12月6日一大早,老人的老伴简婆婆就带着一家人赶到派出所,非要将一筐土鸡蛋和一封手写的感谢信塞给胡永鹏。“为争分夺秒,胡警官连看十几个小时视频不知疲倦,千言万语都难表我们的谢意!”

2021年12月6日,群众前来派出所向胡永鹏赠送致谢锦旗。(武汉市公安局青山区分局提供)

“破案追踪到极致,追赃挽损到尽头,老胡身上有一股钻劲、拼劲。”红卫路街派出所所长张福宝表示,民有所呼,胡永鹏必有应。16年来,胡永鹏深深扎根辖区。据派出所初步统计,他已先后为群众找回1500余件物品。因工作表现突出,他先后荣立个人二等功1次、三等功7次,获评“荆楚楷模”“武汉楷模”。

在武汉市公安局青山区分局红卫路街派出所,群众送给胡永鹏的致谢锦旗挂满了走廊墙壁。(武汉市公安局青山区分局提供)

写在硬纸板上的感谢信、从外地寄来的贺卡和手绘漫画、230面红彤彤的锦旗……自2015年起,虽然胡永鹏百般推辞,但群众还是源源不断地送来致谢的物件。“锦旗就像是击鼓催征的战旗,也承载着群众对我们更高的期待。”胡永鹏说。

来源:新华社

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端