新闻
首页>新闻>正文

西安疫情下的“铁路人”:新婚伉俪的特殊“蜜月”

2022-01-0709:50:57来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为王荣为队友消杀。钟翰林摄

中新网西安1月6日电 题:西安疫情下的“铁路人”:新婚伉俪的特殊“蜜月”

记者 张远 通讯员 张超

傍晚时分,从车站下班回家的王荣尚未上楼,就匆匆套上防护服、戴上志愿者袖章,与其他志愿者一同搬运起了运达小区的生活物资。

在小区另一处,王荣的妻子正在帮医护人员核对核酸检测人员数据。见王荣回来,这对“90后”小两口对视后点了点头,便各自投入工作中。

图为王荣。钟翰林 摄

目前,西安正经历着复杂严峻的疫情考验。1月5日0-24时,陕西新增报告本土确诊病例63例(均在西安市)。自2021年12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例1883例(西安市1856例、咸阳市13例、延安市13例、渭南市1例)。

王荣是中国铁路西安局集团有限公司宁县南站的一名车站值班员,也是西安市雁塔区的一名社区志愿者。他所在的小区,是一个有着2000余人居住的大社区。

“小区核酸检测任务重、生活物资转运量大、居住老人较多。”王荣说,作为铁路职工,他总想身体力行为疫情防控做点什么。

按照原计划,今年9月新婚的他准备带妻子去外地度蜜月。受疫情影响,计划一推再推。小两口也曾抱怨过“天公不作美”。看到全社会都在接力抗疫,他们决定“既然暂时出不去了,不如做点有意义的事,就在抗疫一线‘度蜜月’。”

图为王荣。钟翰林 摄

通过主动报名,王荣分到了志愿者服务队,负责防疫和生活物资运输、社区秩序维护。而计算机专业毕业的妻子则分到了医护志愿者服务队,负责核酸检测系统信息核对、数据录入和问询引导。一些老人不会扫码,他们就一个个帮着用身份证登记、在手机屏幕上一步步帮着操作,当起老人们的“眼”和“手”。

每天,他们在岗位上干好本职工作,回家后又变成社区抗疫志愿者。一个个楼层、一户户的把蔬菜粮食送到住户手中。

社区居民王美娜说:“要给他们‘点赞’。一些老人行动不便、身体不好,他们也格外上心,时不时上楼敲门看看,了解需求。甚至哪家老人降压药快吃完了、哪家小孩需要加些奶粉,他们都熟记于心。”

图为王荣与妻子的结婚照。钟翰林 摄

“一般要忙到晚上11点,回家后确实很累。”王荣说,防护服和铁路工服早被汗粘在一起,没人帮忙“揭”开很难脱下来。

夜晚,围坐在家里“小太阳”电暖气前,王荣握着媳妇冻得冰凉的手使劲搓搓。“咱们再坚持坚持,等疫情过去了,再补一个美美的蜜月。”王荣说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端