新闻
首页>新闻>正文

四川首票RCEP进口货物成功享惠

2022-01-0714:56:52来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

四川首票RCEP进口货物。成都海关供图

中新网成都1月6日电 (记者 张浪)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)自今年1月1日起正式生效。1月6日,四川迎来RCEP协定生效后的首票进口享惠货物,本次享受RECP关税减免的为原产日本的护环,是东方电气集团东方电机有限公司进口用于四川重型装备制造的重要零部件。

此外,成都海关所属德阳海关也于1月1日为龙佰四川钛业有限公司签发了四川首票输往日本的RCEP原产地证书,该公司出口至日本的钛白粉,货值逾6万美元,也标志着四川与日本货物贸易正式开启了享惠时代。

RCEP是全球最重要的自贸协定之一,它的生效实施,将进一步促进各成员国间经贸往来和优势互补,形成更紧密稳定的供应链,对推动更高水平对外开放具有重要意义,这也是我国与世界经济体量前五的日本首次达成关税减让安排。

成都海关关税处副处长陈红介绍,2021年1-11月,四川对RCEP成员国进出口规模突破2652.5亿元,同比增长12.2%,其中进口1059亿元,增长19.3%,机电产品和资源型产品为主要进口品种。RCEP的生效实施,预计将为四川的装备制造、清洁能源设备等特色和优势行业带来新的发展机遇。

东方电气集团东方电机有限公司副总经理张天鹏说:“该批进口货物货值90万元,可以节省关税3000元左右。RCEP生效第一年,我们从日本进口的护环关税税率立即由3%降至2.7%,转轴和压制件等其他零部件也将享受到关税减免,预计每年能为我们节约税款超过100万元。据了解,这些商品关税未来将逐步降至零,我们也将根据关税递减和生产计划逐步增加进口量。进口环节的降税为行业迭代升级供应链、产业链布局调整以及企业高质量发展提供了新机遇,将有助于加快能源结构优化和低碳转型。东方电气将以RCEP生效为契机,加快建设成为具有全球竞争力的世界一流发电设备企业。也特别感谢成都海关,前期就上门为我们进行政策宣讲,根据我们的进口情况,帮助我们制定专门的政策分析,让我们能第一时间就能享受到国家给我们的红利!”

据了解,为确保外贸企业享受RCEP削减关税红利,成都海关提前介入,多渠道多形式开展政策宣传,到多个地市州召开RCEP专题宣讲会,举办“开放引领未来,便利促进商机—RCEP专题培训”网络直播,深入企业实地讲解RCEP原产地规则。同时,围绕RCEP关于“简化海关程序、高效放行货物以便利贸易”的要求,为企业提供“两步申报”和“提前申报”多元申报方式,企业通过应用“两步申报”,涉及商品归类、原产地的申报疑难点可以等到“完整申报”阶段再作确认,进口整体通关时间相比原申报模式可压缩一半以上,协定项下的货物通关更加便利。

成都海关关税处工作人员邹大可介绍,“根据RCEP原产地规则中的‘在途货物过渡性条款’,协定生效时处于运输途中的原产货物,只要进口商在180日内作出有效申请,仍可享受优惠关税待遇,该批货物申领到原产地证书后,将享受到RCEP优惠政策。接下来,成都海关将积极发挥职能,进一步提升跨境贸易便利化程度,持续优化营商环境,推动RCEP惠及更多企业,助力四川外贸高水平、高质量发展。”(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端