新闻
首页>新闻>正文

三个国家实验室已在北京挂牌

2022-01-0708:30:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李佳)北京科技创新过去一年取得了哪些成就?昨晚,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会主任许强在做客“市民对话一把手”访谈时表示,北京市在实现高水平科技自立自强方面取得了丰硕的成果,国际科技创新中心建设工作成绩斐然。

2021年,北京市科技创新工作亮点多、收获大。在“十四五”开局之年,中央赋予北京科技创新更高的定位、更高的要求。这些新定位和新要求都是习近平总书记亲自谋划、提出和推动的。许强指出,党的十九届五中全会要求北京要建设国际科技创新中心。从全国科技创新中心到国际科技创新中心,一字之差,有了更清晰的定位、更大的意义。

此前,中央全面深化改革委员会第22次会议审议通过了中关村开展新一轮先行先试改革的政策。在2021年中央人才工作会上,提出北京要建设世界重要的人才中心和创新高地。北京正在建设三个国家实验室,国家实验室建设是国之大者。随着北京正在着力打造国家战略科技力量,许强介绍,昌平、中关村、怀柔国家实验室三个国家实验室已经全部实现挂牌,目前正在凝练任务,聚集力量。“我们正在建设怀柔综合性国家科学中心。以前,我们去怀柔去看青山绿水,今天市民到雁栖湖,可以看到一座科学城正在怀柔拔地而起。”许强介绍,围绕世界科技前沿建设了一批新型研发机构。“有8家新型研发机构,汇聚了一批战略科技人才及创新团队,特别是在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术领域,我们都有了自己的新型研发机构。”

此外,中关村领军企业组建创新联合体,实施揭榜挂帅,解决“卡脖子”技术和关键核心技术。比如说智源人工智能研究院,去年6月份发布了超大规模人工智能模型,参数是1.75万亿,目前是世界领先的水平。“在应用方面,随着人工智能发展到一定阶段,一幅画可能是照相机照出来的,我们人工智能模型自己就可以造一幅画,你几乎分辨不出哪个是人工智能做的,哪个是照相机拍的。另外还可以做语言处理,比如说它可以作一首诗,你几乎分辨不出来是人作的诗还是机器作的诗。”

在很多市民关注的量子科学研究院都有哪些科研成果方面,许强展示了一块超导量子比特芯片,“这个芯片是单量子比特,相关指标达到了503微秒,打破了美国普林斯顿大学360微秒的水平,是目前我们在国际上最好的水平。”

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端