新闻
首页>新闻>正文

云南腾冲:民警在中缅边境一线风雪中坚守

2022-01-0610:04:32来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为民警在风雪中巡逻。保山边境管理支队供图

中新网保山1月5日电 题:云南腾冲:民警在中缅边境一线风雪中坚守

作者 周国兵 赖安顺

连日来,云南腾冲中缅边境一线突降大雪、气温骤降。面对严峻的疫情防控形势和恶劣环境的考验,云南保山边境管理支队腾冲边境管理大队全体民辅警依然在风雪中坚守岗位,奋战在边境抗“疫”一线。

4日天刚亮,一队着装整齐的民警就出现在了海拔3600米、人迹罕至的白马山边境一线,开展边境巡逻踏查、设施管理守护和预警信息接收处置等各项工作。大风呼啸,雪花拍打着巡逻队员的衣服,雪水从脖领、裤脚钻进去。山坡路段,民警们手拉着手,攀爬、滑倒、再爬起来,相互搀扶着向前走,雪没过鞋子,雪水渗透进了衣服、鞋子里。

图为民警在风雪中坚守。保山边境管理支队供图

巡逻途中,民警们就地取材,找到三块石头围成三角形作为“灶台”,将小锅放在上面,锅内装满雪,用融化后的雪水煮汤做饭,再加上一把绿油油的青菜,也算是一顿“营养丰富”的午餐。

山上气候复杂多变,尤其是太阳落山后,站在户外没多久,执勤人员衣服上结了冰,脸上挂上了霜,身体冻得发抖,可民警们没有一句怨言。

“山连山拐连拐,人在车里左右摇。”从南三号边境执勤点到白马山边境一线山路崎岖,车辆行驶在碎石路上,民警双手紧紧握在把手上不敢松开。不到20公里的盘山路,急转弯就有100多个。

第一次参加巡逻的实习民警刘桐回忆道,“坐在车里看着悬崖峭壁,手心冒着汗,下车后,看着望不到底的山谷,两条腿像面条一样软,走不动道。迎面而来的狂风更是嘶吼着,好像随时要把我吹到山下。”

据了解,腾冲边境管理大队在猴桥、明光、滇滩3个边境乡镇设置了16个抵边封控执勤点、4个二线联合查缉点,派出48组186名警力开展24小时值守、查缉、巡逻和防疫工作,全力确保边境地区安全稳定。

腾冲猴桥南三号执勤点是猴桥边境派出所辖区内距离集镇最远的一处执勤点,路途遥远,山路崎岖,从派出所到执勤点来回一趟的时间差不多需要一整天。断网、断电、断水、断路等困难对于在这里执勤的民辅警来说,已经是“家常便饭”。

半年前,因为边境管控工作需要,猴桥边境派出所准备选派民警到抵边警务室驻守,轮到南三号执勤点时,因为当地条件恶劣,许多年轻民警都面露难色。“我是老党员我先上。”民警王健主动请缨前该执勤点,初到那天,因为低温他一夜无眠。

当王健在南三号执勤点坚守半年后,领导提出要让他调整休息一下,他笑着说,“现在边境管控和疫情防控形势还很严峻,作为老党员有什么理由撤退呢,再说我都已经习惯了南三号的生活了,离开一天都会想念的。”

“镇守边关,视死如归”的精神,早已融入到像王健这样数以百计的戍边卫士的骨子里,他们用自己的身躯筑起一道坚不可摧的安全屏障,用实际行动守护边境和谐安宁。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端