新闻
首页>新闻>正文

新华全媒+|中国天眼取得系列重要科学成果

2022-01-0607:30:36来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月5日,在中科院国家天文台举行的新闻发布会现场。1月5日,中国科学院在中科院国家天文台举行新闻发布会,发布中国天眼(FAST)高质量开放运行取得的系列重要科学成果,其中包括:FAST中性氢谱线测量星际磁场取得重大进展;获得迄今最大快速射电暴爆发事件样本,首次揭示快速射电暴的完整能谱及其双峰结构;“银道面脉冲星快照巡天”项目持续发现毫秒脉冲星;开展多波段合作观测,开启脉冲星搜索新方向,打开研究脉冲星电磁辐射机制的新途径等重要成果。其中,FAST中性氢谱线测量星际磁场研究成果论文于北京时间2022年1月6日在国际学术期刊《自然》杂志以封面文章形式正式发表。中国天眼于2016年9月25日落成启用,2020年1月11日通过国家验收正式开放运行,是目前全球最大且最灵敏的射电望远镜。新华社记者 金立旺 摄

1月5日,在中科院国家天文台举行的新闻发布会上,FAST运行和发展中心常务副主任、总工程师姜鹏在介绍FAST运行及开放共享情况。

1月5日,在中科院国家天文台举行的新闻发布会上,FAST运行和发展中心首席科学家李菂介绍FAST在中性氢领域的最新重大成果。

1月5日,在中科院国家天文台举行的新闻发布会上,国家天文台韩金林在介绍FAST在脉冲星搜寻方面的重要进展。

1月5日,在中科院国家天文台举行的新闻发布会上,国家天文台王培在介绍FAST在快速射电暴领域的重大成果。

1月5日,在中科院国家天文台举行的新闻发布会上,武向平院士在介绍FAST后续科学研究计划。

2021年12月19日拍摄的“中国天眼”全景(维护保养期间摄,无人机照片)。

2021年12月19日拍摄的夕阳中的“中国天眼”全景(维护保养期间摄,无人机照片)。

2021年12月19日拍摄的“中国天眼”全景(维护保养期间摄,无人机照片)。

2021年12月17日,工作人员对“中国天眼”的馈源舱进行维护保养。

2021年12月19日拍摄的“中国天眼”馈源舱(维护保养期间摄)。

2021年12月17日拍摄的“中国天眼”馈源舱(维护保养期间摄)。

2021年12月19日拍摄的“中国天眼”馈源舱(维护保养期间摄)。

2021年12月19日拍摄的“中国天眼”一景(维护保养期间摄)。

2021年12月17日,工作人员对“中国天眼”的反射面板进行维护保养。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端