新闻
首页>新闻>正文

国际时评|世界期待中国故事谱写新篇

2022-01-0312:53:42来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京1月2日电(记者乔继红)岁月不居,唯有踔厉奋发、笃行不怠。辞旧迎新之际,国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词,亲切有力的话语温暖人们心灵,鼓舞奋进力量,让世界感受到一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。世界聆听中国声音,瞩目中国发展,期待中国故事谱写新篇。

2021年,站在“两个一百年”历史交汇点上,注定意义非凡。这一年,中国共产党迎来百年华诞,中国如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。这一年,中国航天员怀着人类共同的梦想遨游太空,中国运动健儿奋勇争先诠释团结拼搏,中国医护人员跨越山海助力全球抗疫……无数平凡英雄用拼搏奋斗书写中国故事,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流,也为世界和平与发展积聚起磅礴的力量。

2022年1月1日晨,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式。这是观众在升旗仪式结束后欢呼。(新华社记者鞠焕宗摄)

中国的发展故事,为世界注入动力。“全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代,也是对世界的贡献。”走过百年征程,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。中国走在正确的道路上,朝着第二个百年奋斗目标阔步前行,必将创造更多发展奇迹,为世界提供更多发展机遇。肯尼亚国际问题学者卡文斯·阿德希尔说,相信中国将为人类走向一个更加稳定、和平与繁荣的未来作出重要贡献。

中国的人民故事,为世界带来启迪。“大国之大,也有大国之重。”“人民”二字重于千钧。一年来,循着中国领导人的考察调研足迹,一幅以人民为中心的暖心图卷铺展开来,人们更加读懂让人民生活幸福是“国之大者”的深刻意涵。吃饱、穿暖、有学上、有房住、有医保,是千家万户的事,也是新时代中国共产党人心头的事。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”乌兹别克斯坦国立大学教授阿扎马特·谢伊托夫说,这句话饱含习近平主席对人民的无限深情,也充分体现了中国共产党以人民为中心的执政理念。

2021年11月29日,中国援助黎巴嫩第二批新冠疫苗运抵贝鲁特拉菲克·哈里里国际机场。新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

中国的团结故事,为世界送去温暖。2021年,中国抗疫和为全球疫情防控所作贡献获得世界赞赏。从非洲到拉美,从亚洲到中东,中国疫苗帮助发展中国家筑牢防疫屏障,为人类抗疫贡献中国力量。“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”这是中国人民对世界人民的新年问候,也表达了中国人民与世界人民携手同行的真情实意。再过一个多月,北京冬奥会将开幕。这场全球期待的体育盛会,是人类团结和友谊的象征。新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余虹说,相信北京冬奥会将为世界注入更多正能量,给世界人民带来更多信心和勇气。

还有中国的生态故事、奋进故事、合作故事……每个故事都在中国与世界的互动中日渐深入人心。“让我们一起向未来!”这豪迈的话语,既是中国向世界发出的携手同行的诚挚邀请,也表达中国与世界共创未来的坚定决心。前路很长,中国故事,更加精彩,值得期待。

责任编辑:朱佳琪(EN042)