新闻
首页>新闻>正文

退伍不褪色!紧追歹徒百米、被捅三刀他仍不松手:怕他伤到别人

2022-01-0309:00:11来源:山西晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“抢手机啦!”

随着一声呼喊,一名男子朝着歹徒紧追百米,不料歹徒突然掏出刀子,朝追上来的男子连捅数刀!

男子一直死死抓住歹徒的手,直到与路人合力控制住男子。

这一幕发生在太原市天地坛正街和南肖墙路附近。见义勇为的男子名叫张崇虎。经一个多月的救治,终于转危为安,现仍在家中休养。

回家途中追歹徒 他被连捅几刀

“伤到心脏和胸部,刚开始话都不能说,现在好多了,能下地走了,说话也不喘了。”张崇虎说,9月5日21时许,他和朋友吃完饭从柳巷出来。

走到南肖墙路和天地坛正街交叉口附近的时候,就听到背后有人喊“抢手机啦”,他第一次回头没看到什么,继续往前走,又听到一声“抢手机啦”,他第二次回头,看到抢手机的那名男子快速向他这个方向跑来。

没有多想,张崇虎第一时间就追了上去,沿着南肖墙路一直向东追。“追出去100米,我左手抓住了他的衣领,就只想把他制服。当时光线不好,我没注意到他手里拿着刀,就感觉到左胸一凉,有疼痛感,才知道自己被捅了。”

“我没有松开左手,就用右手打他的脸,打斗中,他又往我的左肋骨这儿捅了一刀。第三刀刺向了我的脖子左侧,出于本能我用左手挡了一下,大部分伤都在左手上。与此同时,我用右手打倒了他,把他摁倒在地后用腿跪着他。”张崇虎说,此时附近路人来询问是怎么回事,得知男子抢了手机,大家纷纷出手帮忙,齐力控制住男子。

此时张崇虎的意识已渐渐模糊,他隐约知道路人到处找毛巾帮他止血,知道上了120救护车,知道到了医院,也知道叮嘱姐夫替他照顾好姐姐和老母亲,后来就完全失去了意识……

在张崇虎的左手手腕处有一道长长的伤疤,“这是我用左手挡下的那一刀,脖子上留下的只是缝了两三针的划伤,如果不是挡这一下,我估计伤得更重。”张崇虎说。

等他醒来的时候,已经在重症监护室里了,他头脑里冒出的第一个问题就是抢手机的男子被抓住了没有?

当被问及已被连捅几刀,为何不松开抓住抢手机的男子时?张崇虎说,他当时就想着男子带着凶器比较危险,他已经抓到人了,不能再松手让其跑掉。

万一抢手机的男子跑掉的话,有可能当时就会伤及其他路人,或者是再抓捕的时候,也会再伤到别人。“我就想着,这次一定要抓住他,所以到最后摁倒他也没松手,直到制服了他。”

他没有回家母亲彻夜难眠

张崇虎是一名退役军人,曾在三亚服役5年,2008年退役,在部队期间曾被评为“优秀士兵”荣获两次嘉奖。退役后,一直在外地工作,直到2019年父亲去世才回到太原,目前和母亲一起居住。

采访中,张崇虎的母亲一直守在床边,不是给他端水,就是询问他哪里不舒服。“我是第二天才知道这个事,前一天晚上就感觉不对劲,儿子平时不会太晚回来,我发微信不回,打电话关机。我就给他姐姐打了个电话,他姐说他出去洗澡了,晚上不回来,让我早点睡。”

“怎么能睡得着,我两点多给发了个微信,他姐姐还说让我早点睡。到了4点10分,我才眯着,虎虎是4点刚出了手术室。”张崇虎的母亲边说边落泪。

张崇虎胸部包裹着绷带,从他手机里照片能清楚看到两道触目惊心的伤口。“真的很危险,左胸部靠近心脏的位置有两处刀伤,心脏也有损伤,再耽误一会儿,人就没了。”采访中,张崇虎的家人不断重复着这句话。

“手术中,我们发现病人肋间动脉损伤、心脏损伤、胸腔积血、膈肌破裂。”主治医生孙琰玮说。经过一个多月的救治和恢复,如今张崇虎因重伤二级仍在家中养伤。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端