新闻
首页>新闻>正文

一公里放学路,14岁的他弯腰埋头20多次,竟是为了……

2022-01-0308:42:42来源:燕赵都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一场大雨裹携着冰雹突袭河北沧州,大雨过后路面积水很深。一名少年放学途中,看到道路积水严重,路人行走困难,便蹲下身来认真清理堵塞的排水口。

就这样,这名少年在雨中走走停停一路疏通了26个排水口。少年的善举被路人拍摄视频上传网络后引来一片赞誉。这名少年叫戴汝杰,今年14岁,是一名初二学生。

一份天天正能量奖励,点赞中国好少年,感谢他把心中暖暖的善意,播撒了一路!

6月30日下午放学,孟村回族自治县职教中心附属中学八年级2班的学生戴汝杰骑电动车回家。尽管大雨已过,但空中的小雨依旧淅淅沥沥不停歇得飘洒。

14岁的戴汝杰行至孟村县城团结路和民族大街交叉口附近时,看到突然而至的大雨导致路面积水严重,他赶紧将电动车停放在地势较高的路面,蹲下身来认真地清理堵塞严重的排水管网下水口,砖头瓦块、树枝、塑料袋等杂物被他摸索着一一清理出来,排水通畅了,戴汝杰露出了笑容。

就这样,戴汝杰沿着团结路继续向东一路清理,即使走到他所居住的祥顺花园小区门口也没有停下脚步。疏通完团结路上的排水口,他又走到朝阳大街清理被堵塞的排水口。他走走停停,冒雨行进了大约一公里的路,算起来一共清理疏通了26个排水口。尽管他全身被雨水淋湿,但这件有意义的事情让小小少年很有“成就感”。

戴汝杰生活照

戴汝杰的妈妈高俊红事后骄傲地说,她的孩子心地善良,为人真诚,从小就有着高尚的情操,学习成绩也一直名列前茅,在妈妈心目中始终是一个品学兼优的好孩子。

当天,孩子回家后并没有说起这件事情。有路人看到戴汝杰疏导下水口后,用手机拍摄了视频上传到视频网站,引发网友的好评:“孩子,你弯腰的样子真美”、“少年,好样的”、“你就是雨中最美的风景”……

网友们纷纷转发这段视频。当晚,班主任老师看到后把视频转发到了家长群,“这不是我家孩子吗!”沉浸在幸福中的高俊红说起当时的一幕依旧很兴奋。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端