新闻
首页>新闻>正文

少年英雄!居民楼起火,两个15岁男孩往返火场十余次,救了一楼

2022-01-0308:42:23来源:包头晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月8日早上,包头一小区居民家中发生火灾,浓烟滚滚。最先发现的,是恰好在马路对面的15岁少年聂子椋、刘瑞欣。

报警,挨家挨户敲门叫醒居民,指挥他们拿湿毛巾捂住口鼻弯腰逃生,随后又十余次往返火场,冒险救出两个孩子一位老人……两个少年的举动救了一楼人,也震撼了一座城!

挺身而出、有勇有谋,这就是少年强!

(一)居民楼冒出滚滚浓烟,两少年往返火场十几次救人

再次回到当时救人的现场,回忆起当时救人的情景,聂子椋和刘瑞欣至今还有些激动。

15岁的聂子椋说,8月8日清早,他和几个朋友约在便利店门口一起去吃早点,抬头突然看见对面小区2楼一户居民家冒出滚滚浓烟,聂子椋急忙让朋友马硕禹打电话报警。

他和刘瑞欣迅速冲进胜利路北小区5号楼救人。此时楼道里已经飘满了烟雾,他们从1楼开始往上,挨家挨户敲门叫醒住户,让大家赶紧逃跑。

上到2楼西户时,起火的人家刚好打开门,从屋里跑出一个中年男子,身上只穿着背心和短裤。

他们一边喊一边敲门从1楼跑到6楼,聂子椋告诉居民们拿湿毛巾捂住口鼻,弯腰逃生。

这时居住在5楼的阿姨,请聂子椋和刘瑞欣帮忙把自己70岁的老母亲背到楼下逃生。两个瘦小的少年相互支撑着,把老人安全的背到楼下。

等到所在单元的12户居民基本都逃到楼外安全地带,聂子椋和刘瑞欣来不及休息,又返回2楼起火的居民家,当时楼道里全是浓烟,熏得眼睛都睁不开,呛得两人直咳嗽。

他们用手机中的手电筒照亮后走进屋内,只见浓烟滚滚,摸不清地形,两人只好撤出来,向男主人询问屋内布局。

这时,一位好心人递给两人3个灭火器和一个防护面具。两位少年第三次冲进起火的房间灭火,由于太呛,他们轮流出来换气,往返屋内十几次,终于用3个灭火器把屋内的明火扑灭。

得知起火人家男主人的妻子和两个孩子还被困在屋内,二人再次冲进屋里救人,最终摸索着在阳台上发现了男主人的儿子和女儿,刘瑞欣一把抱起小男孩,聂子椋领着女孩把他们安全的转移到楼下。

随后,赶来的消防队员将女主人救了出来。

(二)“脑子里就一个念头,救人!”事后他们默默离开现场

“冒着生命危险,往返火场十几次救人?不会害怕吗?”当记者问起来,两位少年说,当时看到居民楼冒火滚滚浓烟,脑子里就一个念头,救人!在消防队没赶到之前,尽全力帮助居民逃生。

聂子椋是一名初中生,在学校时曾经学过消防逃生知识,当天都用上了。当天,在消防队员和两位少年的帮助下,12户居民全部安全转移。

看到救人的两位少年,大家都表示感谢,刘女士回忆说,清晨火灾发生时她正在给70多岁的老母亲做早餐,突然听到急促的敲门声,刘女士开门看到两位年轻少年焦急地说,阿姨着火了,快跑吧!

由于70多岁的老母亲腿脚不好,无法逃生,刘女士只好请两位少年帮忙把老人背下楼,几个人在浓烟中摸索前行,空气中弥漫着焦糊味,熏的人睁不开眼睛,他们好不容易逃到楼外。

刘女士激动地说,“幸好有这两个好少年,不然我们被困在家中,后果不堪设想。真的是太感谢他们了!”

大火过后,2楼的住户已经搬离,无法进入室内查看情况,随后记者从消防部门了解到,当日,东河区青山路消防救援站出动3辆消防车,12名消防员赶到现场展开灭火和勘查。

消防员在起火人家把女主人救出,经勘查发现,起火原因是屋内电瓶充电时引发爆燃。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端