新闻
首页>新闻>正文

藏族小伙两进火场救出邻居一家老小:我一人换四条命,值了!

2022-01-0308:10:11来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,四川凉山,25岁的藏族小伙偏初杜基,发现邻居家的房顶正冒着浓烟。想起邻居大哥不在,家里只有老人和小孩,他顶着火光和黑烟冲进了屋里。两次进入火场,他先后救出了老人小孩共4人,最小的孩子只有1岁。

偏初杜基在火灾现场

全部到达安全地点后没过几分钟,房子便整个坍塌。对于当时的情况,偏初杜基毫不惧怕,“我一个人的命,能救四个人的命的话,死了都值得啊。”天天正能量万元奖励,感谢他的无私勇敢,也希望待他人善良者,都有好报。

发现邻居家着火 藏族小伙冲进火场救出4人

时间的指针拨回到11日下午3点过,从山上看望完母亲的偏初杜基,刚到自家门口,便发现邻居机洛格绒其尔家的房顶正冒着浓烟。

“我当时想起大哥(机洛格绒其尔)他们都不在家,家里只有老人和小孩。”偏初杜基立即把摩托车丢在一边,冲进了机洛格绒其尔的家中。

“当时我冲进屋子的时候,已经到处都是黑烟,差不多连柱子和人都分不清了,只听见楼上有小孩的哭声。”

偏初杜基用手捂住口鼻,顺着哭声“摸”到了楼上,在房间里发现了一个1岁多的小男孩,“他当时不停地咳嗽,都快哭不出来了。”

他抓起小孩就往楼下跑,跑到客厅的时候,又发现了另一个3岁的小男孩,此时,他的身旁不停地有瓦片掉下来。顾不得多想,偏初杜基单手抱起来就往外冲。

把两个小孩放到安全的地方后,他看到火势已经波及到了自家的房屋,但来不及多想,他转身又冲进了火场,因为还有两位老人在屋里。

小伙自己家的房子也受损

“我冲到楼上的时候,机洛大哥的爸爸才刚起床,还穿着睡衣。”偏初杜基牵着老爷子,在厨房找到了机洛格绒其尔的母亲。因为老爷子腿脚行动不便,他只能背起老爷子,再牵着机洛格绒其尔的母亲往外跑。

就在偏初杜基把两位老人家也送到安全地点后,没过几分钟,机洛格绒其尔家的房屋就整个坍塌了。

“好样的,偏初杜基!”

偏初杜基把4人安全救出火场之时,格伊村的村干部和周边的村民也正好赶到现场,开始组织救火。偏初杜基弯下腰喘了几口粗气,也加入到了救火的队伍当中。“我一个人的命,能救四个人的命的话,死了都值得啊。”偏初杜基事后说。

“我是第二天一早到的现场,在了解到偏初杜基救人的事情后,我拍了视频发到网上。”视频中,麦日乡党委书记品初益西配文:“好样的!偏初杜基,为你点赞”。

网友纷纷为凉山小伙点赞

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端