新闻
首页>新闻>正文

紫皮蒜和白皮蒜哪个更好吃?看过你就知道了!

2022-01-0309:33:56来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大蒜有独特的辛辣味,不仅能提味去腥味,还具有一定的保健功效。

市场上的大蒜有紫皮的和白皮的,您知道二者有什么区别吗?

紫皮蒜和白皮蒜有什么区别?

01口感不同

两者除了颜色不同,口感也有区别。

白皮蒜汁水相对更多一些,辛辣味没有那么浓郁,更脆口一些,可以直接吃,适合腌糖蒜之类的。

紫皮的蒜瓣虽少,但是更加的肥大,汁水没有白皮的多,但辛辣气味也更加浓郁,非常适合调味用。

02营养不同

紫皮蒜和白皮蒜大体上含有的营养物质是差不多的,但是因为品种原因,紫皮蒜中的花青素含量是比较多的,而白皮蒜的硒元素会更加的丰富一些。

03保存不同

一般来说,白皮蒜的皮更薄一些,耐寒度更高一些,但是含有的水分也更多一些,可以用一个塑料袋或者保鲜袋密封装起来,放入冰箱,在较低的温度下密封保存。

而紫皮蒜一般是放置在阴凉干燥的通风处,将其水分阴干后悬挂保存。

如何挑选大蒜?

01看外形

挑选大蒜的时候,尽量挑选圆形的,且包裹性较好的,不要选有缺口或者畸形的大蒜。

蒜瓣之间应有明显的弧度、分布均匀、相互之间连接紧密,蒜瓣大个、饱满度好的大蒜更值得购买。

02看颜色

紫皮蒜和白皮蒜同样富含营养,但紫皮蒜营养价值更高一些,味道也更辛辣,价格也略微高一点。

03看大蒜的顶尖

挑选大蒜的时候注意观察它的顶尖,一般大蒜长新芽会从顶尖冒出来,如果发现有发芽了,建议不要购买了,因为发芽会影响大蒜的营养成分。

大蒜放在手上,轻轻触摸一下,蒜瓣手感结实、干燥、分量重、捏着硬度感强的就是好的大蒜。

要是摸起来较软还有凹陷的话,这种大蒜内部可能已经开始变质了,就不要购买了。

生吃大蒜到底好不好?

有些人因为害怕大蒜的辛辣味,所以更爱吃熟蒜。

可是,大蒜的药用功效其实恰恰是来自于它的辛辣味,也就是其中的大蒜素,如果是炒熟吃,大蒜素则会挥发或受热分解,从而大大降低了蒜的保健功效。

因此,大蒜生吃的非常有益的。如果受不了蒜辣味,那么可以在菜即将出锅时撒上蒜蓉,既能减淡辣味,大蒜素也不会过多损失。

不过,大蒜虽好,吃饭时也要控制好量,以免引起胃部不适,特别是本身有胃部疾病的人群,务必不要空腹吃蒜。

来源:养生中国、高质量生活家

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端