新闻
首页>新闻>正文

望京地标大熊猫焕新揭幕

2022-01-0207:20:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)昨天上午,望京熊猫新雕塑揭幕仪式在朝阳区广顺南大街京密路路口举行。新雕塑长7.3米,宽7.8米,高10.5米,以科技熊猫置换传统熊猫,寓意望京进入新时代高速发展的新篇章。

北京青年报记者了解到,原来的熊猫母子雕塑是望京街道于2012年建设的,历经9年的日晒雨淋,已是满身斑驳和裂痕。随着城市建设的发展,雕塑周边的建筑和街道体量关系与雕塑设立之初发生了巨大的变化。对雕塑的更新与升级,已成为城市文化发展的重要问题,迫切需要提升解决。

如今的望京地区是年轻人的潮流聚集地和国际化科技创新中心,辖区共有科技类企业2986家,约占望京地区企业总数的25%,去年1-11月形成辖区收入20.89亿,其中不乏西门子、高德、陌陌、KEEP、唱吧等高新科技企业,科技已成为望京主流标志之一。

在网友的呼吁下,为提升望京城区城市艺术文化品质,彰显地区艺术与科技交融的国际属性,望京街道于去年下半年邀请专家、规划部门、城市管理部门一起调研座谈,同时收集市民意见,聘请专业设计团队,开展前期考察和设计。经过多方商讨和问询,结合广大群众意见,依据突出地区内涵、打造特色风貌的城市更新原则,紧扣望京地区多元、科技、活力、宜居的特点,在若干版方案中,采纳了毕业于中央美术学院的青年艺术家毕横“以熊猫换熊猫”的设计方案,最大限度地留存了城市记忆,接续城市人文精神。

新雕塑长7.3米,宽7.8米 ,高10.5米,为304不锈钢锻造烤漆雕塑。以科技熊猫置换传统熊猫,寓意望京进入新时代高速发展的新篇章。

科技熊猫遥望高处与远方的神情对应“望京”的历史含义和未来憧憬,与科技创新兴国,以及树立民族文化自信遥相呼应。科技的外壳加上代表环保的熊猫,也寓意着人类科技发展与自然生态保护之间的永恒命题:绿水青山即是金山银山。当夜幕降临,熊猫的身体各部位都会散发出科技感十足的灯光效果,艺术感与科技感相得益彰。

望京科技熊猫雕塑的落成是新时代望京文化建设的重大举措之一,对新时代望京文化的发展和地区建设有着重要的价值和意义,同时也将在打造望京国际形象、提升望京人民的归属感幸福感等方面,产生巨大的社会效益。望京街道工委书记杨晓昇表示,下一步,街道工委还将在望京西路和阜通西大街交叉路口更新“炫彩望京”雕塑,通过望京地区两大门户地标的更新,打造文化望京、科技望京、和谐望京、宜居望京的国际城区品牌。

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端