新闻
首页>新闻>正文

7年超73亿方“南水”入京 北京地下水水位回升9.14米

2021-12-2813:21:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7年超73亿方“南水”入京 超1300万人直接受益 同时助力涵养回补水源地北京地下水水位回升9.14米

2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水。同年12月27日,历经1276公里跋涉的丹江口水库来水奔涌入京。北京青年报记者从市水务局获悉,截至昨日,“南水”入京已超过73亿立方米。7年来,73亿“南水”为北京市多水源优化配置、加强城市供水保障、提高水资源战略储备、涵养回补水源地、水资源科学统一精细化调度保驾护航。

据介绍,7年来,北京市累计建成南水北调中线干线80公里,市内配套输水管线约170公里(含团成湖调节池向密云水库反向输水管线22公里);新建和改造自来水厂8座,已有13座水厂接纳南水,日处理能力达468万立方米,全市直接受益人口超1300万;新增调蓄设施3处,容积4000万立方米,实现了南水北调中线水与密云水库的连通,工程年接纳来水能力超过10.5亿立方米,实际年均调入水量12亿立方米左右。“南水”已逐渐成为保障城市用水需求的主力水源,有效缓解了北京水资源紧缺形势。

73亿“南水”如何利用?北京市水务局表示,“南水”的利用坚持“节、喝、存、补”的用水原则,科学、精细地开展水资源优化配置和统一调度,最大限度地节约来之不易的优质水资源,在满足本市自来水厂“喝饱水”的前提下,积极调研谋划,利用“南水”适时加大地下水源回补力度。采取多种措施利用南水北调水源向密云、怀柔、大宁等大中型水库存蓄,利用“南水”和密云水库上游来水实施密怀顺区域地下水回补涵养,逐渐补充多年来由于极度缺水导致超采的水源地历史欠账。

通过入河、入海、入地的系统化补水,永定河、潮白河、北运河、泃河、拒马河五大河流实现全线水流贯通入海,大运河北京段全线通航。2021年度,全市新增27条有水河道,新增有水河长452.61公里,增加水面32平方公里。8月23日,密云水库蓄水量达33.59亿立方米,突破历史最高纪录。北京市地下水位连续六年回升,截至2021年12月17日,全市平原区地下水平均埋深为16.52米,与2014年同期对比,地下水水位回升9.14米,地下水储量增加 46.8亿立方米。河道内水质及水生态健康状况持续改善,各类污染物浓度指标大幅下降,一些流域水生生物多样性和水生态功能得到恢复,水生动植物种群稳步增加,黑鹳等一批珍稀水禽成为常客留鸟。

此外,“滴水之恩当涌泉相报”,本市聚焦生态保护和精准扶贫,深切感念水源区人民千里送水之恩,与河南、湖北南水北调中线水源区16县市区开展对口协作。2014年以来,全市共安排协作资金40亿元,实施协作项目超1000项,重点支持水质保护、生态特色产业发展、精准扶贫、民生改善、公共服务、产业转型、干部人才培养等领域,为水源区生态环境改善和经济社会高质量发展提供了一定支撑作用。

市水务局强调,南水北调工程通水以来,虽有效缓解了北京水资源紧缺形势,但水资源供需矛盾仍未得到根本解决,人均可利用水资源量仅有150立方米左右,水资源短缺仍将是北京必须长期面对的基本市情水情,是生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈。“因此,北京市还需有序推进节水型城市建设。”相关负责人表示,本市积极倡导“光瓶行动”,全民节水达成共识;告别“有水皆污”“有河皆枯”,彻底治理142条黑臭水体;推进海绵城市建设,内涝频发得到治理;中水回用不断增加,再生水利用量超12亿立方米;河长制统领治水一抓到底,优美河湖成为新名片;水务法治、体制、机制和基础设施保障体系日臻完善,首都水治理效能显著提升。

文/本报记者解丽通讯员王一涵

来源:北京青年报

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端