新闻
首页>新闻>正文

事发大理!这五个身影,温暖了冬天的西洱河

2021-12-2409:18:32来源:天天正能量

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“前面有人落水了,赶快去救人!”

12月,大理兴盛桥和西洱河畔,

一名不幸落水的中年男子奄奄一息。

五位附近的市民见状,纷纷出手。

他们是:

附近上班的市民、身着白衬衣的男子、

两名中老年游泳爱好者,和一个年轻的女孩。

虽然其中的两位,至今还未被获知姓名,

但在我们心中,他们都是英雄。

落水男子生死一线

热心民众合力救援

12月12日17时左右,大理兴盛桥一位中年男子不幸落水,正巧被在兴盛桥下观看钓鱼的一个年轻小伙儿撞见,“当时我特别着急,自己又不会游泳,于是跑到旁边的游泳区求助”,小伙子一边呼救,一边拿着救生圈就往回跑,套上救生圈便跳下水中,向十多米外的落水者游去,“我拉住他的时候其身体已经冻僵了,基本上没有知觉”。

正在小伙感觉有些吃力时,一名身着白衬衣的男子从护栏直接跳入水中,随后两名游泳爱好者也相继带上救生圈向3人游去,此时消防人员和警察也迅速赶至现场,最后众人合力将落水者成功施救,岸上一名身着米色羽绒服的女孩第一时间给落水者进行心肺复苏。在消防、警察等人员接管现场以后,施救者们纷纷离开现场。

救援事件很快结束了,市民将拍摄的照片和视频发布到网络上,引起了网友们的关注和点赞。记者随后联系到了其中两位施救者。

张栋基:救人是本能

受到关注还挺尴尬的

去游泳区呼救,并第一个跳入水中救人的小伙子,名叫张栋基,是一名“95”后。

当记者表示想要对此事采访他时,一开始他是拒绝的,再三争取下,14日,他同意接受了记者的采访,他告诉记者:“我觉得救人这件事是本能,但是网上被报道以后,朋友、同事都来关心和表扬,我觉得还挺尴尬的。”

救完人以后,张栋基浑身湿透了,回到住处,正好碰上公寓前台,询问之下他只是简单说了句:“就是刚才有人落水帮了个忙。”

对于这件事,张栋基看得很平常:“如果我不去做,也一定会有许多人去做,我只是刚好碰到了,没有必要去过多宣扬。但是,也希望可以借此呼吁,希望大家可以在先保证自己安全、不添乱的前提下,力所能及地去施以援手,这个世界有很多善与美,但愿所有人都可以珍惜生命。”

高志宏:这件小事不值一提

施救者中的高志宏,腿部受伤较为严重,走起路来明显有些吃力。56岁的他是一名有着30年“泳龄”的游泳爱好者,前段时间因为骑车,导致韧带拉伤,正在养伤期。“当时有个小伙子跑过来说有人落水了,我赶紧让我们‘泳者俱乐部’的几个人先赶过去,我脚有伤,就骑自行车过去”。

到了落水点,高志宏不顾不上脚伤,直接和同行的王炳松一起下水救人,他说:“当时情况很危急,最先下去的小伙子已经有些体力不支了,一直在呼叫‘快来人’,所以顾不上别的了。”

这已经不是高志宏第一次救人了,高志宏曾经因为见义勇为获得过两次政府表彰,曾成功施救落水者七八人,他告诉记者:“只要有人落水,我们都会奋不顾身去救人,我们泳者俱乐部经常展开救援培训,很多成员都有过救助落水者的经历,这件小事其实不值一提,真正该表扬的是那个首先跳水的小伙子。”

在12日的施救现场,高志宏给浑身湿透的张栋基竖起大拇指,说了句:“小伙儿,好样的!”高志宏告诉记者:“他不会游泳,还第一个跳下去,非常棒,后生可畏,我们这帮‘老人’觉得很欣慰。”

虽然施救者们都说“如果我不去做,也会有别人去”“这只是一件很小的事情,不值一提”,但是,正是因为有了他们这份“榜样的力量”,才可以让更多人把见义勇为当成一件理所应该当的小事,在紧急时刻越来越多的人可以挺身而出。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 杭州居民跨省出行不再受限 无需持核酸证明

    记者从22日的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,杭州市全域均已为低风险,该市居民跨省出行无需持有48小时内核酸检测阴性证明。

  • 海南三亚:首届中国美人鱼表演赛举行决赛

    当日,由国家体育总局水上运动管理中心等单位主办的首届中国美人鱼表演赛在海南三亚亚特兰蒂斯举行决赛。

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端