新闻
首页>新闻>正文

痛别!年仅40岁水稻专家病逝,生命最后救三人

2021-12-2409:21:58来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月18日,虽经全力救治,年仅40岁的三亚水稻专家袁经天被判定为临床脑死亡,家属决定捐献器官。

目前,通过中国器官捐献与分配系统(cotrs)匹配,袁经天的双肾留在了广州,肝脏送往上海,挽救了3名生命垂危的病人。袁经天生前任三亚市南繁科学技术研究院科研与项目管理中心副主任,潜心研究杂交水稻新品种培育、热带粳稻开发与加工等,扎根基层、服务当地农户,是出了名的农民益友。2014年2月20日,带队在试验田作业的袁经天曾奋不顾身勇救坠河卡车司机,被评为2018年“三亚好人”。

2020年7月,袁经天因确诊患有脑垂体瘤,在广州中山大学附属第一医院进行了切除手术。由于肿瘤贴近中枢神经,无法切除干净,上个月底袁经天病情复发。妻子刘博回忆,“因为肿瘤压迫了视神经,他的眼睛已经接近失明。”想要解决问题,就必须做开颅手术。袁经天不得不请假离开他的实验田,辗转到广州治病。“第一次做了12个小时的手术,还是蛮成功的,但是术后一系列的感染、脑积液、脑压过高,导致他处于深度昏迷状态。”目前,两次手术下来还拖欠医院近20万元。

袁经天的微信朋友圈

永远停留在11月22日的动态

一周内,两位“粮食英雄”去世!据宁夏日报消息,2021年12月20日,全国著名小麦育种专家裘志新逝世,享年74岁。

裘志新1965年9月从浙江省杭州市高中毕业后支宁,先后在宁夏回族自治区永宁县胜利公社、永宁县良种场工作,1991年任永宁县小麦育繁所长。2007年退休后任小麦育繁所名誉所长,为小麦育种事业发挥余热。在宁夏40多年的时间里,他带领科研人员克服各种困难,成功进行了北育南繁、一年三代育种实践,在春麦新品种选育方面取得重大突破。先后育成以宁春4号为代表的良种11个,在全国6省区推广种植1.4亿亩,增产小麦70亿公斤以上。痛心!一路走好!

来源:微信公众号“中国青年报” 综合整理自微博@N视频、宁夏日报、三亚日报、央视新闻客户端等

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端