新闻
首页>新闻>正文

建议涉奥人员来华前接种加强针疫苗

2021-12-2407:58:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,国务院新闻办举行发布会,介绍北京冬奥会和冬残奥会防疫政策以及相关筹备工作。

会上,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣表示,冬奥赛时,将有大量不同国家和地区的涉奥人员来华,人流聚集增加,出现一定数量的阳性病例将成为大概率事件。北京冬奥会、冬残奥会必须坚决执行中国政府的防疫原则要求,守住社会疫情防控安全底线。

涉奥人员来华至少14天前

需完成全程疫苗接种

12月13日,北京冬奥组委与国际奥委会、国际残奥委会共同发布了(第二版)《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》。韩子荣在会上介绍,《防疫手册》的编制过程大致分为三个阶段:一是北京冬奥组委独立编制阶段;二是与国际奥委会共同编制第一版手册阶段;三是与国际奥委会共同编制第二版手册阶段。

韩子荣透露,《防疫手册》提出6项原则:

一是疫苗接种。除个别运动员和随队官员可医学豁免外,其他所有涉奥人员需要在来华至少14天前完成全程疫苗接种,才可以免除集中隔离,进入闭环管理。

二是闭环管理。闭环内来华涉奥人员和国内直接服务外方的工作人员需要每日进行健康监测和核酸检测,在闭环内酒店或冬奥村集中住宿,只允许乘坐冬奥专用车辆往返指定闭环场所,不得与闭环外人员接触,更不得与社会面接触。

三是建立新冠联络官机制。所有来华参加北京冬奥会、冬残奥会的国际组织均需设置新冠联络官。

四是检测、追踪与隔离。冬奥会和冬残奥会期间,闭环内人员每日进行核酸检测,如检测和复检结果为阳性,须接受隔离或治疗。

五是减少接触。手册规定要最大限度减少社交活动,并时刻佩戴口罩。

六是提高卫生意识。涉奥人员来华期间,应全程佩戴无呼吸阀的N95/KN95/FFP2口罩或同等标准的医用防护口罩。

核酸采样时间为

每天早6点至晚11点

除去《防疫手册》遵循的原则外,北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春会上还针对冬奥期间闭环管理等具体措施进行了详解。

他介绍称,关于入境人员远端防控,所有人在来华14日前,要完成全程疫苗接种。在航班起飞前96小时内,要进行两次核酸检测。针对入境来华前的既往感染者,除了做两次核酸检测外,还要再做两次核酸检测,同时要提前8个工作日向北京冬奥组委提交既往感染的相关审核材料。另外,所有人在入境时还要在机场海关进行口咽拭子、鼻咽拭子核酸检测。

他透露,闭环管理方面,所有入境来华人员从入境到离境,整个全过程都是实行全流程、全封闭、点对点的闭环管理政策。闭环管理期间,安排了冬奥专车交通服务,通过闭环的交通,可以往返于驻地、场馆以及工作场所。“绝对不可以跨出闭环到闭环外,更不能接触城市层面,这是我们的底线。”

他表示,关于核酸检测的便利性和时效性,在奥运村、签约酒店、集中驻地和部分场馆都设置了采样点,采样时间为每天早上6点到晚上11点期间。运动员可以根据赛事时间合理安排,不需要预约。“只要没有给反馈结果,就视为阴性。”

他还特别提到,基于目前全球疫情形势的不确定性,强烈建议所有的包括运动员和其他的利益相关方来华前要接种加强针疫苗,很多国家都积极响应,而且都已经给自己的运动员接种了加强针。

境内观众票务政策正在研究

适时将对外发布

会上有媒体关心本次冬奥会的票务政策。

韩子荣回应表示,鉴于目前全球新冠肺炎疫情防控形势非常复杂,为了防止可能出现的新冠肺炎疫情传播,保障参赛各方安全,前一阶段已经对外公布,决定不面向境外观众售票。

关于境内观众的票务政策、防疫要求、相关计划方案,韩子荣称正在制定研究过程中,适时将对外发布。

记者还注意到,近日北美冰球联盟宣布因疫情原因将不会派运动员来华参赛。

黄春回应称,对此表示遗憾。他提到,北京冬奥会的疫情防控政策,是由国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委共同研究制定的。手册提到的相关防疫措施,依据最新科研成果,协调汇集了中外顶级专家的意见,借鉴了很多大型国际体育赛事的经验。“我们确信,这些防控措施一定会降低疫情传播感染的风险,既能保证运动员和其他参赛人员的健康安全,又能保证赛事运行,也能保证中国公民的健康安全。”

本组文/本报记者 李岩 统筹/刘晓雪

关注

出现感染事件怎么办?

黄春会上表示,本届冬奥会聚集了大量的境内外人员,疫情传播风险非常大。

他表示,假如出现了阳性病例,如果人员没有症状,感染者将被送到专门的隔离设施。如果人员是有症状的,会被送到指定定点医院。

他提到,阳性病例肯定是不能参加比赛的,如果符合出院标准或者解除隔离标准,就可以离开医院和隔离设施。针对阳性的无症状感染者,进入隔离设施后24小时起,每天都要检测核酸,只要间隔24小时连续两次核酸阴性就可以解除隔离,可以进行下一步的比赛和工作。针对有症状的,需要体温恢复正常、呼吸道症状消失、肺部炎症吸收,同时有间隔24小时的连续两次核酸阴性就符合出院标准。恢复之后,有条件的可以参加下一步的工作或者比赛。

他还提到,阳性病例的密接标准,参照了世界卫生组织标准,制定了包括航班密接标准、赛时密接标准等来判定密接。被判定为密接,需要单独居住、单独送餐,每天要做两次核酸,如果核酸都是阴性,可以在有条件的情况下开展比赛或者工作。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 杭州居民跨省出行不再受限 无需持核酸证明

    记者从22日的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,杭州市全域均已为低风险,该市居民跨省出行无需持有48小时内核酸检测阴性证明。

  • 海南三亚:首届中国美人鱼表演赛举行决赛

    当日,由国家体育总局水上运动管理中心等单位主办的首届中国美人鱼表演赛在海南三亚亚特兰蒂斯举行决赛。

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端