新闻
首页>新闻>正文

牙医室“搬到”场馆内 用细节做好服务

2021-12-2407:57:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冰球是对抗性较强的集体冰上运动项目,也是冬奥会上观赏性比赛项目之一。运动员击球最高时速可超过100公里。与其他项目相比,身着满身护具的冰球运动员最容易受伤的部位就是口腔和牙齿,五棵松体育中心作为2022年北京冬奥会冰球项目的场馆,以运动员为本,将“牙医室”搬到了场馆内。

“我们的医疗室距离竞赛场馆的场心非常近,只有35米左右。”场馆医疗领域的经理樊庆边走边告诉北青报记者,“我们就是把医院的口腔科搬到场馆里来了,正赛时,会有两名牙科医生和两名牙科护士为运动员提供口腔治疗服务。”

据了解,场馆竞赛区内有两个医疗室,一个是普通诊室,另外一个就是牙医室和外伤处置室。推开门,北青报记者看到,25平方米的医疗室内被划分成两个区域,牙医室有12平方米左右。樊庆指着摆放的治疗椅向北青报记者介绍道,设备包括各种各样的手柄、操作台、托盘、手术灯、漱口的水杯、医生专用座椅等。其中,面屏会起到很重要的作用。“因为手钻在口腔内清理的时候转速非常快,会造成喷溅,这个面屏就会起到保护作用。”而为了不污染环境,牙医室在墙边离地几厘米处设置了两排崭新的管道,口腔处理过程中产生的废气和废水,会经过无害化处理后流经这个管道排出,不会造成污染。

牙科室内有一个细节令人关注,这里有一个隐蔽的隔断门,樊庆一边演示,一边指着门缝中间说,“这里设置了密封条,有两个作用,一是保护运动员隐私;二是避免废气通过其他途径排到周边环境中。这样就形成了一个全封闭的环境,减少传染病波及的可能性。”

正赛期间,一旦运动员发生牙齿受伤如何处理?樊庆介绍说:“场地上的一组医生会进行初步判断,如果是运动员牙齿受伤了,他会第一时间通过手台呼叫牙科医生。如果牙齿断了或者开裂,会在场馆医疗CT车上做扫描,随后进行缝合止血;如果比较严重,需要做手术时,就会呼叫场馆内的救护车将伤者转运到定点专科医院。”

目前距离开赛还有一段时间,场馆还将开展大量的培训和演练工作。赛时期间,这里参与医疗服务的工作人员总数将会超过100人。

文/本报记者 张昆龙 摄影/本报记者 崔峻

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端