新闻
首页>新闻>正文

五棵松体育中心静态礼宾旗帜有“讲究”

2021-12-2407:57:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月23日,距2022年北京冬奥会倒计时43天,五棵松体育中心场馆开始悬挂正赛的静态旗帜。

昨天上午,北京青年报记者在五棵松体育中心见到礼宾和语言服务经理刘天怡时,她正和团队的同事们对旗帜进行熨烫。她介绍,在场馆悬挂礼宾旗帜是奥林匹克运动的惯例,根据国际奥委会的要求,竞赛场馆需悬挂通用礼宾旗帜和参赛国家地区奥委会旗帜,这些旗帜也称作静态旗帜。据悉,在2022年北京冬奥会赛时期间,五棵松体育中心冰球竞赛场馆南侧将会悬挂13面来这里参加冰球比赛的参赛国家地区的奥委会旗帜以及国际奥委会会旗、中国国旗、国际冰联旗、北京冬奥组委旗这4面通用礼宾旗帜。

“排列有序、色彩纷呈的旗帜,不仅为到馆观赛的观众营造一个奥运氛围,也是让所有到馆参赛的奥运选手走进场馆后第一时间看到自己国家或国家地区奥委会旗帜,给予他们在赛场上一种归属感,激励运动健儿在赛场尽力拼搏,践行更高、更快、更强、更团结的奥林匹克格言。”刘天怡告诉北青报记者。

礼宾静态旗帜的尺寸、材质、悬挂顺序都是经过反复推敲和研究的。“首先是旗帜的尺寸,在各个竞赛场馆旗帜的尺寸是不太一样的,五棵松体育中心场馆现在测试使用的是2号旗横挂,长2.4米,宽1.6米,”刘天怡介绍,“旗帜材质经冬奥组委前期比较研究选用了涤丝绸的面料,旗帜抗风耐寒不易褶皱,更好满足冬季运动场馆温度较低的使用需求。”

北青报记者在现场注意到,熨烫一面旗帜需要至少15分钟,熨烫完毕之后,为了保证旗帜的平整,礼宾领域的四名志愿者会将旗帜护送到悬挂地点,之后固定到旗杆上,再由高空作业的工作人员将其升至指定位置。“旗帜悬挂位置也是经过多次测试和调整后选定的,得到了国际奥委会旗帜专家的认可,尽最大可能减少与场地内其他设备的位置遮挡,确保运动员、大家庭成员和观众无论在场馆哪个位置都能看到旗帜。”刘天怡说。

文/本报记者 张昆龙 摄影/本报记者 崔峻

统筹/汪浩舟

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端