新闻
首页>新闻>正文

疫情下的西安:当考研遇见“考验”

2021-12-2407:50:31来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为管利茹(中)与任佳荣(左)、邢思雨(右)在复习中。张远摄

中新网西安12月23日电 (记者 张远)23日,根据西安疫情防控规定,西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理,这让即将参加研究生招生考试的管利茹有些紧张。

在位于西安市北郊的西安医学院家属院,毕业于该校公共卫生学院的管利茹和两名同学共租了一套单元房。自今年七月以来,三人已准备了半年的考研,突如其来的疫情令她们措手不及。

“主要是疫情防控升级后,来回考场是个麻烦事儿。”管利茹告诉中新网记者,考场还需要提供48小时内的两次核酸证明。

图为管利茹在复习中。张远 摄

记者在单元房内看到,宽敞的客厅中央摆放着三张书桌,管利茹和同学任佳荣、邢思雨分坐一边,埋头苦读中不时讨论一下后天的考试,期盼自己“上岸”。

2022年陕西省硕士研究生招生考试将于12月25日至27日举行。今年陕西全省研考报名总人数近17万人,其中在西安市参加考试的考生约13.5万人。

“我和管利茹报考的是西安交通大学公共卫生学院,之前针对考研的各种防疫政策不是太明晰,心里没底。这两天各种措施在逐渐明确,也就安心一些了。”任佳荣说,生活上有社区保障,小区内也有核酸检测服务,专心复习就好了。

邢思雨则告诉记者,自己原本心理状态就不好,考研遇见疫情“考验”,前几日着实让自己有些看不进去书。“不过好在逐渐理顺了,按时按点、按规按矩参加考试就好了。”邢思雨说。

“早上起来第一句先给自己打个气,courage!”在管利茹的一个微信考研群中,即将参加考试的同学们一面“打探”疫情下的考试消息,一面为自己打气。

据陕西省教育考试院22日发布的公告显示,陕西省按照“分类处置”原则,根据不同情况,制定“一校一策”“一地一策”“一生一策”,确保实现“应考尽考”目标。

据悉,目前研考各考点正在反复摸排考生信息,确定考生目前所在地、风险类型、密接种类等情况。在此基础上,各考点将根据考生实际情况,统筹安排考场。

来源:中国新闻网

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 杭州居民跨省出行不再受限 无需持核酸证明

    记者从22日的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,杭州市全域均已为低风险,该市居民跨省出行无需持有48小时内核酸检测阴性证明。

  • 海南三亚:首届中国美人鱼表演赛举行决赛

    当日,由国家体育总局水上运动管理中心等单位主办的首届中国美人鱼表演赛在海南三亚亚特兰蒂斯举行决赛。

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端