新闻
首页>新闻>正文

浙江金华“百村千厂”工程助力新疆群众家门口就业

2021-12-2407:50:59来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新疆温宿县的货郎先生义乌小商品直销中心顾客选购商品。蒋磊摄

中新网乌鲁木齐12月23日电 (王小军 蒋磊 金援疆)“这个机器人能拆能卸,可以根据自己的喜爱组装多个玩具,价格也不贵,很受孩子和家长喜爱。”12月23日,在位于新疆温宿县的货郎先生义乌小商品直销中心内,导购古丽妮沙·吾休尔向顾客解释道。

温宿县货郎先生义乌小商品直销中心是浙江金华市援疆指挥部“百村千厂”工程引进的企业。该中心于今年7月营业,现有50余名当地员工。

原本在家里带孩子的古丽妮沙·吾休尔,在该中心开业时应聘了导购的岗位。现在她一个月有3200多元的工资。

温宿县金华新村新疆天下福生物科技有限公司员工在加工核桃。蒋磊 摄

“在这里上班挺好的,不仅有固定的收入,还能照顾家里,我想一直干下去。”古丽妮沙·吾休尔说。

和古丽妮沙·吾休尔一样因“百村千厂”工程实现就业的当地百姓还有很多。

在温宿县金华新村新疆天下福生物科技有限公司,身穿白大褂,头戴白色帽子的阿依古丽·吾守尔,正坐在工位前认真地分拣核桃,“在公司工作两年了,收入每年都增加。”

金华市援疆指挥部项目产业组组长王国军说,新疆天下福生物科技有限公司和新疆蜜姐黑蜂有限公司都是金华市援疆指挥部“百村千厂”工程引进的企业,目前,两家企业实现年加工核桃1500—2000吨,年销售蜂蜜60吨,年产值超过4000多万元,带动周边劳动力就业53人,人均增收8000元。两家企业还有多名员工成为企业管理骨干。

金华市援疆指挥部党委委员、副指挥长陶国建说:“金华市援疆指挥部自2017年实施‘百村千厂’工程以来,共投入援疆资金14720万元,建设了10万平方米的标准厂房和卫星工厂。截至目前,我们已累计招引18家劳动密集型企业落地温宿县6个乡镇和2个产业园区,总投资额达到14.05亿元,产业涵盖农产品深加工、服装加工、机械制造、小商品销售等,为当地解决劳动力就业600多人,成为产业援疆的重要力量。”陶国建说。

来源:中国新闻网

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端