新闻
首页>新闻>正文

北京海淀路社区53处违建顺利拆除

2021-12-2309:10:09来源:北京青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,家住海淀路社区的高阿姨手捧一面写着“秉公执法 为民服务”的锦旗来到海淀街道综合行政执法队,为海淀街道综合执法队执法人员耐心、认真的工作和响应群众诉求、积极拆除海淀路社区违法建设表示感谢。

北京青年报记者了解到,海淀路社区是典型的老旧社区,院内违法建设建成年份较早。执法人员自2020年9月开始对海淀路社区违法建设情况做了详细的调查和执法取证,社区内涉及违建点位共53处,其中,社区内居民自用违法建设30处,面积200余平方米。在拆除过程中,执法人员一直坚守着“拆违无情人有情”的准则,对生活确有困难的群众,要千方百计给予帮助,切实把为民情怀落到实处。

例如,家住5号楼的高阿姨因为生活需要扩建了阳台用作厨房使用,涉及水电燃气情况复杂,并且高阿姨家中还有两位患病的老人,居住环境脏乱,生活条件较差。执法队员张伟多次上门劝说高阿姨拆除违建,但高阿姨抵触情绪较大,表示拒绝拆除。

执法人员迎难而上,一边及时向街道相关部门汇报该居民生活困难的情况,一边不厌其烦的和高阿姨做工作,最终,高阿姨不仅同意了拆除改造,还对执法人员的工作态度和工作质量给予了极高的评价。

高阿姨家里的违法建设拆除了,墙壁和窗户已经恢复并进行了美化,还增加了保温防水的功能,高阿姨心里也感到十分温暖,她将一面锦旗送到了海淀街道综合行政执法队,感谢队员张伟的“秉公执法,为民服务”,也是对他们拆违工作的支持与肯定。

拿着居民赠送的锦旗,海淀综合执法队队长张征说:“一面锦旗,不仅是群众对我们执法工作的肯定,更是对我们的一种鞭策和激励,在拆除海淀路社区违法建设中,队员们攻坚克难,执法工作得到了居民的认可,今后,我们将进一步推进拆违控违工作,提升群众满意度和获得感。”

除了居民自用违法建设,海淀路社区内还有23处商业用途违建,面积1300余平方米。这些违法建设被出租给个人用于旅馆、餐馆等经营。执法人员在调查中了解到,在海淀路社区锅炉房园内的近400平米违建,出租给个人用于旅馆客房,平时人流量大,打扰周边居民休息,居民反响很大。由于涉及经济利益,违法建设当事人抵触情绪较大,不配合拆除。执法人员通过多次沟通,并协调相关部门,最终实施拆除。目前院内已恢复场干地平,使周边居民困扰已久的扰民问题得以解决。

在社区8号楼北侧,利用原房屋的院落加盖出违建用于餐馆经营,加盖房屋挑高较高,隔断出二层用于员工宿舍及库房,环境脏乱差,存在巨大安全隐患。执法人员结合老旧小区改造工程,餐馆违建部分拆除后,利用合法房屋及院落改为社区E中心,经营蔬菜水果、主食食堂、便民服务等,现在老百姓出门买菜变得更加方便了,社区百姓一致叫好。

执法人员张伟介绍,拆除违建要把思想工作做在前、做上门、做到位。通过解读政策、分析利弊、解决问题,使违建当事人主动地配合拆除工作,同时也积极地向居民介绍违建拆除后规划、老旧小区改造等方案,使群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

文/北京青年报记者 王斌 通讯员 彭丹

摄影/刘天一

编辑/谭卫平

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端