新闻
首页>新闻>正文

炭疽毒素可缓解实验小鼠疼痛

2021-12-2210:12:46来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报北京12月21日电 (记者张梦然)英国《自然·神经科学》杂志21日发表的一项神经科学研究显示,致命菌炭疽杆菌释放的炭疽毒素可缓解小鼠疼痛。研究发现,炭疽毒素或许是一种新的潜在镇痛疗法,但仍需开展进一步研究明确其具体作用机制和它在其他生物体内的潜在关联。

伤害性感受器是一组特异性感觉神经元,能提醒我们注意有害的环境变化或刺激,比如极端温度或压力。它们的信号在脑内被翻译成痛感。伤害性感受器还能直接或通过细菌产生的毒素感知特定类型的致病菌。但是,为了避免被发现,一些细菌会释放能阻断疼痛信号的物质。

美国哈佛医学院研究人员丘明诚及其同事发现,小鼠和人体脊髓旁的特异性感觉神经元——背根神经节细胞表达的受体能与炭疽毒素结合。此外,用水肿毒素(一种炭疽毒素)处理小鼠,能降低小鼠对疼痛刺激的敏感度,这些刺激包括热度或针刺。这种效应需要依赖能表达炭疽受体的感觉神经元。虽然水肿毒素减少疼痛信号转导的确切机制仍有待明确,但水肿毒素被发现能阻断小鼠和人类干细胞模型中感觉神经元之间的信号转导。

研究人员认为,对炭疽毒素衍生物与疼痛受体间相互作用的这一新认知,或能推动新研究工具的开发和镇痛药物的改良。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端