新闻
首页>新闻>正文

本世纪末1500种语言或不再使用

2021-12-2210:11:54来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报讯 (记者刘霞)基于一个类似于预测物种损失的新模型,澳大利亚研究团队分析了6511种仍在使用或已停止使用的语言后得出结论说,到本世纪末,1500种语言将不再被使用,这相当于每个月有一种语言消失。这项新研究还确定了使语言处于高风险处境的原因,包括更密集的公路网、更高的教育水平甚至气候变化等。

论文合著者、澳大利亚国立大学的林德尔·布罗姆教授说,在全世界7000种公认的语言中,约有一半目前处于濒危状态,“如果不立即干预,到2100年,语言损失将增加5倍。到本世纪末,1500种语言可能不再被使用”。

发表于《自然·生态与进化》的该研究成果,列出了迄今最全面的使濒危语言处于不再被使用的高风险因素。研究发现,受教育年限越长,语言濒危程度越高。这表明我们需要开设双语课程,提升当地人同时使用地方语言以及通用语言的能力。

布罗姆指出:“此外,在我们调查的51个因素中,我们还发现了一些出乎意料的风险点,其中包括道路密度,连接乡村与城市、城市与城市的道路越密集,语言濒危的风险就越高。”

研究人员说,这一发现对保护澳大利亚原住民所说的许多濒危语言也有重要的启示。昆士兰大学的费莉希蒂·米金斯教授说:“在世界范围内,澳大利亚语言的丧失率很高。此前,澳大利亚有250多种语言被使用,多语言是常态。现在只有40种语言仍然在使用,其中12种语言被儿童学习。”

布罗姆说,迫切需要采取更多行动来保护有风险的语言。“当一种语言消失,或者像我们所说的不再使用时,我们就失去了丰富的文化信息来源,失去了人类创造力独特而美丽的表达方式。”

目前科学家们对语言损失的估计相差很大,一些人预测,到下个世纪初,多达90%的语言可能不再被使用。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端