新闻
首页>新闻>正文

探访汉文帝霸陵:当地人提醒“小心被当成盗墓贼”

2021-12-1707:37:13来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月16日拍摄的江村大墓外藏坑。新华社发

江村大墓外围。曾洁摄

白鹿原数百年来被认为是汉文帝霸陵的“凤凰嘴”,并不是这位帝王的真正归宿之所。陕西省文物部门14日发布最新考古结果:开创了“文景之治”的汉文帝,其陵墓位置、规模已确认,并从霸陵周边的外藏坑及陪葬墓中,出土了大量金银器、陶俑、铜印等珍贵文物。“汉文帝霸陵”之谜被揭开面纱。

陈忠实笔下的《白鹿原》因为一座大墓,再次闻名遐迩。考古学家称,霸陵位置确定,也解决了西汉十一座帝陵的名位问题。

12月15日晚7点半,华西都市报、封面新闻记者驱车赶到位于西安市东郊灞桥区的江村大墓外藏坑1号发掘点探访。

夜探霸陵

当地人友情提醒“小心被当成盗墓贼”

霸陵位于窦皇后陵往西800米的位置,两者间距离十分接近,考古人员在窦皇后陵和江村大墓的周围发现了一圈更大的夯土院墙,形成了一个大陵园,将帝后围在一起——这是汉代陵墓的特征,也是确定墓主的最关键的证据。

15日晚的室外温度只有2℃,尽管江村大幕外藏坑1号发掘点的大门紧锁,但一片漆黑的荒郊野外,仍留有一个超亮的探照灯为游客指明了方向。铁门外立着的一块“考古发掘项目公示牌”,显示此行目的地准确。记者了解到,该项目开工于2018年4月,项目介绍一栏显示,“江村大墓是汉文帝霸陵陵区的一座高等级墓葬,其周围分布有大量埋藏陪葬品的外藏坑,本发掘点为其东北区域的部分外藏坑”。

铁门上悬挂着两个告示牌,分别写着“请注意,您已进入监控区域”、“未经允许,请勿拍照”。大门左侧有一个保安亭,安保人员披着大衣出来与记者打招呼,但强调需要在考古工作者的带领下才能进入采访。透过铁门,白日里忙碌喧嚣的考古大棚归于宁静,外藏坑内已经黢黑一片,只能依稀看到一些扶梯、脚手架散落在发掘点的边缘位置。

从窦皇后陵通往霸陵,是一条数百米长的水泥路,路非常窄,目测如果两车交汇需格外小心。水泥路两侧,都有一人高的铁丝网和铁栏杆围起,防止非工作人员进入考古发掘区。铁丝网上相隔大约一米就悬挂着一块汉陵考古队的宣传牌,提醒市民要保护文物。有考古工作者透露,江村大墓发掘之后,有市民赶来围观,为保证文物安全,当地加强了安保巡逻。有当地人向记者发出友情提醒,“大晚上的不要去逛霸陵,小心被当成盗墓贼”。

围观者众

市民下班后驱车40公里赶到霸陵一窥究竟

华西都市报、封面新闻记者在门外围观时,遇到两位西安市民,两人戴着口罩,裹紧羽绒服,在门口逗留了几分钟。他们同样被“铁将军”挡住,于是打开手机手电筒功能,试图看清楚外藏坑。

其中一位男市民透露,他们就住在阿房宫附近,得知真正的汉文帝霸陵找到了,下班之后驱车40公里赶来一窥究竟。他们同记者一样,也是先找到了窦皇后陵,然后跟着探照灯摸索到这里。该西安市民对记者说了一句十分诗意的话:“我们住在秦始皇故居的附近,赶来朝拜汉文帝的霸陵,就像是聆听秦汉两位皇帝跨越时空的对话。”

这两位市民显然对历史文化十分感兴趣,临走时,他们一步三回头,小声讨论着这里何时可以建成遗址公园对市民开放。记者听安保人员介绍,随着霸陵火上热搜,赶来打卡的市民络绎不绝,他得忠于职守,总是劝返大家,有点不好意思。

值得一提的是,某手机导航软件也与时俱进,将汉文帝霸陵的目的地改到了灞桥区白鹿原江村大墓,方便西安市民到访围观。其中有15名网友在问题“开车去,停在哪方便”下面等待帮助,霸陵的关注度可见一斑。

有趣的是,搭载记者的出租车司机,是一位西安本地的小伙子。当记者说出目的地是汉文帝霸陵时,他脱口而出“是凤凰嘴吗”。得知江村大墓的出土改变了霸陵的坐标,他对此并不惊讶,“西安经常挖到大墓,我们村里挖到了大墓,把我们都迁出来了。几年过去了,大墓还没挖掘完毕呢。”

驱车返程的路上,距离霸陵3公里,有一个白鹿原·白鹿仓景区,街道两旁万家灯火,与霸陵、窦皇后陵周围的荒凉形成了鲜明的对比。司机师傅推荐说,采访完了可以去体验一下景区里的民俗文化。他热切地期盼,霸陵火了之后,未来能规划成一个旅游目的地,如果建设好了,门票可以收多少钱。他对这趟夜寻霸陵的经历兴趣浓郁:“下次带乘客来霸陵,我不用导航就能找到!”

华西都市报-封面新闻记者曾洁发自西安

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端