新闻
首页>新闻>正文

居民贴心举动温暖采样点医护人员

2021-12-1611:08:23来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

雁塔区核酸检测现场。

记者 马相 文/图

12月15日晚,雁塔区全民免费核酸检测连夜进行,记者探访了2个居民小区的核酸检测现场。

采样一次就要做一次手消

隔着手套也能感到酒精的冰凉

位于雁塔区长延堡街道的明德8英里小区内灯火通明,小区居民的核酸检测正在进行。记者在现场看到,明德8英里小区内当天启动了3个核酸检测点。为了防止大规模聚集,也避免居民在冷风中等待,检测点前设置了扫码区。也就是说,一个检测点由2名医护人员配合工作,居民可以先在前面扫码区医护人员的指引下提前扫描健康码,或者进行身份信息登记,减少等待时间,之后再在核酸采样区由医护人员进行采样。

刘钢是雁塔区长安南路社区卫生服务中心的带队工作人员,当晚明德8英里小区的医护人员都是该卫生服务中心所派出的。刘钢说,15日下午接到通知,4点半他们紧急集合赶到小区,5点半就正式开始了核酸检测。明德8英里小区的核酸检测点位负责附近4个小区的居民采样任务。采访时,现场工作人员还在不停通知居民尽快下楼进行核酸检测,特殊群体不方便下楼的,也告知居民可以上门采样,确保附近4个小区居民“应检尽检”。据社区工作人员介绍,如果所有居民都到该点位进行检测,人数将过万。

记者采访时为晚上10时20分,采样完成人数为1451人,现场依然有不少居民正在排队。“今晚肯定要做一整夜了。”刘钢说,为了加快采样速度,医护人员都不敢停歇。扫码区的医护人员还能坐一下,采样区都是站着工作。站得太久撑不住,扫码区和采样区的医护人员就一个小时一轮岗。

站着采样还不是最辛苦的,天气寒冷,医护人员的保暖问题如何解决?刘钢笑着说,保暖靠抖。出发时就通知医护人员注意保暖,让大家都把棉衣穿在防护服内。可即便如此,因为检测点设置在室外,只能搭个临时的简易塑料棚,深夜气温下降后还是冷。为了灵活操作,医护人员的手上只能戴着普通外科手套进行。每采样一次就要做一次手消,隔着手套也能感到酒精的冰凉,几个小时下来,大家的手都僵了。

居民向医护人员鞠躬

暖心的瞬间给予力量

晚上11时,记者又来到雁塔区金磊大兴坊,小区内同样灯光闪烁,4位身穿防护服的医护人员在2个核酸检测点前忙碌。隔着隔离带,记者了解到,该小区检测点的医护人员来自陕西省康复医院,要对小区内2000多名居民开展采样工作。

“请摘下口罩,张嘴,头稍往后仰。”医护人员说话声音已经有些沙哑,一边指导受检测群众,一边娴熟地将咽拭子伸入对方的咽喉部采样,将咽拭子放回采样管中,再进行手部消毒,动作一气呵成。“阿姨轻轻来,不疼的。”遇到小孩子害怕,哭着不愿意采样时,医护人员还要弯着腰,哄一哄。“手臂已经酸麻,小腿也有些沉重。”采样医护人员说。薛彤是当晚带队的工作人员,她说,医护人员是下午5点到位,一直没有停歇,到晚上11时15分,完成采样人数近1500人。

记者采访时看到,一对夫妻排队到扫码区时,深深向医护人员鞠了一躬,“这么晚了还在忙,你们辛苦了!”见此情况,医护人员先是愣了一下,又连忙摆摆手,直说“没事”。薛彤告诉记者,晚上很冷,同事们要整夜工作,大家心里都觉得很温暖。检测工作虽忙碌,但这样暖心的瞬间给了大家很大的力量。

来源:西安日报

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

  • 14家虎年生肖原地邮局可预订实寄封

    日前,邮政部门正式确定了位于全国各地的36家含有虎元素的邮局为壬寅年“虎蕴吉祥”生肖原地邮局,将为生肖集邮爱好者提供虎年原地局邮戳加盖和实寄服务。

  • 受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱险

    为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟2013年濒危物种红色名录。

  • 哈尔滨启动部分地区全员核酸检测

    黑龙江哈尔滨南岗区溪树庭苑社区,居民有序进行核酸检测。当日8时,哈尔滨市启动部分地区第一轮全员核酸检测。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端