新闻
首页>新闻>正文

甘肃唐代吐谷浑墓葬群考古创多项先河:现国内最早白葡萄酒

2021-12-1508:33:12来源:中国新闻网网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月14日,甘肃省文物局发布该省武威地区唐代吐谷浑王族墓葬群最新考古研究成果。出土一方墓志,初步判断为吐谷浑本民族文字。近年来,甘肃对唐代吐谷浑王族墓葬群持续进行考古调查、勘探、发掘及文物保护与研究,多项成果创国内考古“先河”。图为马场滩M1出土冯翊郡太夫人党氏墓志。 中新社发 甘肃省文物局 供图

目前,已出土金银器、漆木器、革制和丝麻织品等800多件组文物,诸如木质胡床、大型床榻、六曲屏风、列戟屋模型、以铁甲胄为主的成套武备、笔墨纸砚等文房用品以及类型多样的丝织品等,皆为国内同时期相关文物首次或罕见发现。

12月14日,甘肃省文物局发布该省武威地区唐代吐谷浑王族墓葬群最新考古研究成果。图为长岭M1墓道殉马。 中新社发 甘肃省文物局 供图

12月14日,甘肃省文物局发布该省武威地区唐代吐谷浑王族墓葬群最新考古研究成果。图为慕容智墓墓志及志侧文字。 中新社发 甘肃省文物局 供图

12月14日,甘肃省文物局发布该省武威地区唐代吐谷浑王族墓葬群最新考古研究成果。目前,已出土金银器、漆木器、革制和丝麻织品等800多件组文物,诸如木质胡床、大型床榻、六曲屏风、列戟屋模型、以铁甲胄为主的成套武备、笔墨纸砚等文房用品以及类型多样的丝织品等,皆为国内同时期相关文物首次或罕见发现。出土一方墓志,初步判断为吐谷浑本民族文字。近年来,甘肃对唐代吐谷浑王族墓葬群持续进行考古调查、勘探、发掘及文物保护与研究,多项成果创国内考古“先河”。图为慕容智墓出土镇墓兽。 中新社发 甘肃省文物局 供图

12月14日,甘肃省文物局发布该省武威地区唐代吐谷浑王族墓葬群最新考古研究成果。目前,已出土金银器、漆木器、革制和丝麻织品等800多件组文物,诸如木质胡床、大型床榻、六曲屏风、列戟屋模型、以铁甲胄为主的成套武备、笔墨纸砚等文房用品以及类型多样的丝织品等,皆为国内同时期相关文物首次或罕见发现。出土一方墓志,初步判断为吐谷浑本民族文字。近年来,甘肃对唐代吐谷浑王族墓葬群持续进行考古调查、勘探、发掘及文物保护与研究,多项成果创国内考古“先河”。图为马场滩M1。 中新社发 甘肃省文物局 供图

责任编辑:祝文琪(EN094)

头条新闻

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

  • 14家虎年生肖原地邮局可预订实寄封

    日前,邮政部门正式确定了位于全国各地的36家含有虎元素的邮局为壬寅年“虎蕴吉祥”生肖原地邮局,将为生肖集邮爱好者提供虎年原地局邮戳加盖和实寄服务。

  • 受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱险

    为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟2013年濒危物种红色名录。

  • 哈尔滨启动部分地区全员核酸检测

    黑龙江哈尔滨南岗区溪树庭苑社区,居民有序进行核酸检测。当日8时,哈尔滨市启动部分地区第一轮全员核酸检测。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端