新闻
首页>新闻>正文

中消协测评50款App 网约车、餐饮外卖问题多

2021-12-1508:08:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇)下载了App注册后想注销,可所有页面都找不到注销的条件;想关闭推送,翻遍了App却找不到关闭个性化推荐的路径。近日,针对App账号注销及自动化推荐退订功能,中国消费者协会对50款App进行了测评。昨天,中消协正式发布测评报告。结果显示,在测试的50款App中,4成App存在不能顺利注销问题;1成App在自动化推荐退订方面存在问题。其中,网约车、餐饮外卖类App在两项测评内容上存在问题数量较多。中消协对存在问题的万顺叫车、嘀嗒出行、百合网、翼支付、淘宝、快乐购等进行了点名。

本次测评依照“吃住行游购娱”等与消费者日常生活关系密切的原则,基于App不同下载量,选取了网络约车类、即时通信类、网络支付类、网上购物类、餐饮外卖类、交通票务类、房屋租售类、用车服务类、网络直播类、在线影音类共10类,每类5款共50款App作为测评对象,测评内容为是否可以顺利注销App账号及退订自动化推荐两项内容。

测评结果显示,在是否可以顺利注销App账号方面,50款App中有20款存在不同程度问题,占总排查比例的40%。存在的主要问题为:一是未注明注销条件。涉及的App为万顺叫车。二是注销条件设置不合理。涉及的App为嘀嗒出行、百合网、翼支付、淘宝、快乐购、饿了么、麦当劳、枫叶租车和1905电影网。三是注销流程设置不合理。涉及的App为Soul、TT语音、南方航空和腾讯视频。四是经人工审核方可注销,但人工审核存在无人受理、承诺时限过长(超过15个工作日)或者承诺时限不明的情况。涉及的App为爱抢购、禾适外卖、南方航空、萌果和抱抱直播。五是无法通过App直接注销。涉及的App为6人游、携程租车和腾讯视频。

在自动化推荐退订方面,50款App中有5款App存在不同程度问题,占总排查比例的10%。存在的主要问题为:一是App未向用户提供关闭自动化推荐的方式。涉及的App为曹操出行、翼支付和禾适外卖。二是App内关闭自动化推荐的方式过于隐蔽。涉及的App为滴滴出行和支付宝。总体来看,网约车、餐饮外卖类在两项测评内容上存在问题的App数量较多,房屋租售类5款App表现较好,在两项测评内容上均没有发现问题。

针对本次测评中发现的问题,中消协将向App所属企业分别发送限期整改建议并进行约谈劝谕。如相关企业未能及时整改,中消协将依法开展后续监督工作。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

  • 14家虎年生肖原地邮局可预订实寄封

    日前,邮政部门正式确定了位于全国各地的36家含有虎元素的邮局为壬寅年“虎蕴吉祥”生肖原地邮局,将为生肖集邮爱好者提供虎年原地局邮戳加盖和实寄服务。

  • 受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱险

    为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟2013年濒危物种红色名录。

  • 哈尔滨启动部分地区全员核酸检测

    黑龙江哈尔滨南岗区溪树庭苑社区,居民有序进行核酸检测。当日8时,哈尔滨市启动部分地区第一轮全员核酸检测。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端