新闻
首页>新闻>正文

老人易骨折、骨质疏松 重点补充这两种营养!

2021-12-1311:25:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据调查显示,我国老年人的膳食钙摄入量不到推荐量的一半。因此,老年人需要摄入充足的维生素D和钙,还需要进行适量的户外身体活动,来达到加强骨骼力量的目的。骨折、骨质疏松是老年人常出现的问题,危害着老年人健康并影响其生活质量。人体的骨量在35岁左右达到顶峰,之后数十年骨量逐渐流失。老年人的骨量随着年龄的增加而逐渐降低,男性会呈现线性下降,女性则在停经后的前5年内骨量流失速度加快,更易出现骨质疏松的症状。

有研究显示,50岁以上人群中,43%的骨折患者都缺乏钙和维生素D。饮食干预研究发现,合理摄入或补充维生素D和钙有助于降低老年人骨折风险。那么,钙和维生素D有什么作用,应该如何合理补充呢?

钙和维生素D缺乏导致骨皮质变薄

钙是人体含量最多的矿物元素,具有多种生理功能。钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,体内约99%以上的钙存在于骨骼和牙齿中;剩余1%的钙存在于内环境及其他组织细胞中,参与调解神经肌肉的兴奋性、参与调解生物膜的完整性和通透性、维持细胞正常功能、参与酶的激活、参与多种激素和神经递质的释放、参与血液凝固多个过程,此外其也与调节血压、铁的跨膜转运等生理功能有关。

钙和维生素D缺乏可导致骨骼中骨质的基本单位减少,骨皮质变薄,骨小梁变细和减少,从而引起骨骼的承重能力降低,增加发生骨质疏松性骨折的风险。

老年人应该每天摄入300克奶制品

《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)》建议:

50岁以上中老年人钙的每天推荐摄入量为1000毫克,维生素D为10微克;

65岁以上老年人维生素D的每天推荐摄入量为15微克。

奶和奶制品含有较高的钙,并且具有适宜的钙磷比例,还含有维生素D、乳糖、氨基酸等有助于钙吸收的因子,具有较高的吸收利用率,是膳食中优质钙的主要来源。老年人应该每天摄入300克的奶或奶制品,如每天喝牛奶一盒(约220毫升)和酸奶一盒(约120毫升),也可以用奶酪来替代。

除了奶和奶制品,豆制品(如豆腐)、海产品(如海带、虾、贝壳)、芝麻、黑木耳等也是富含钙的食物。除此之外,膳食中的草酸、植酸可与钙形成沉淀而降低钙的吸收,建议选择高钙低草酸的蔬菜,如芹菜、油菜、苜蓿等。

维生素D需要膳食和晒太阳同时补充

维生素D有助于促进钙的吸收,人体维生素D的来源主要是通过皮肤接触日光或从膳食中获得,建议老年人在补钙的同时,也适量地增加户外活动和阳光照射的时间。建议每周沐浴阳光两次,每次15-30分钟。维生素D含量较多的食物有含脂肪高的海鱼、动物肝脏、蛋黄和奶油。

如果无法从食物中获得充足的钙和维生素D,应在专业人士的指导下合理补充钙和维生素D。

文/马博士健康团 张娜博士

科学审核/马冠生

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

  • 14家虎年生肖原地邮局可预订实寄封

    日前,邮政部门正式确定了位于全国各地的36家含有虎元素的邮局为壬寅年“虎蕴吉祥”生肖原地邮局,将为生肖集邮爱好者提供虎年原地局邮戳加盖和实寄服务。

  • 受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱险

    为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟2013年濒危物种红色名录。

  • 哈尔滨启动部分地区全员核酸检测

    黑龙江哈尔滨南岗区溪树庭苑社区,居民有序进行核酸检测。当日8时,哈尔滨市启动部分地区第一轮全员核酸检测。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端