新闻
首页>新闻>正文

满洲里基层抗疫“十二时辰”

2021-12-1213:05:08来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【解说】凌晨四点,零下20摄氏度的内蒙古自治区满洲里市万籁俱静,然而基层抗疫工作者们已经起床,开始进行新一天的核酸检测准备工作……

【解说】11月27日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了这座边境小城的平静。截至12月11日,满洲里市确诊病例已激增至524例。

【解说】面对疫情的侵袭,大规模核酸检测成为了疫情防控的重要手段。核酸检测现场准备好后,基层抗疫工作者又通过居民微信群、小喇叭,一个单元一个单元的通知居民下楼做核酸,避免人员聚集出现交叉感染,同时也避免居民户外长时间排队的寒冷,而这些工作人员有时却需要在户外待上六七个小时。

【同期】满洲里市馨园社区书记 王静

社区女同志较多,为了减少方便的次数,大家尽可能的都不喝水,哪怕说话已经说得口干舌燥。穿防护服自然就没法穿比较保暖的长大衣,也无法穿戴厚实的帽子,这里面最难熬还是防护手套,既不保暖也不透气,一天下来大家的手都冻得通红,指肚则被汗水浸的发白,但大家没有畏惧这种辛苦,因为这就是我们的工作。

【解说】等辖区所有居民核酸检测结束,基层抗疫工作者们将检测点的垃圾清理完毕已经是下午三四点钟,忙碌了一天的他们才吃上今天的第一顿饭。

【同期】满洲里市馨园社区书记 王静

但是这顿饭我们的社区工作者们往往也吃得不安稳,因为下午这个时间正是小区供应物资配送到卡口的时间,忙碌了一天的众人们又要马不停蹄地参与到保障物资配送之中。

【解说】晚上十点钟左右,一位刚完成当天值守任务的工作人员接到电话称,需要他马上回值守小区,与干警一起给密接者家门贴封条。接到任务后,他们挨家挨户敲门跟密接者沟通情况、再贴封条,直到近凌晨四点才完成了工作。

【解说】从满洲里市疫情开始到现在,这些由公安民警、机关企事业干部、社区干部、网格员、志愿者等组成的基层抗疫者,每天只睡三四个小时,没有回过一次家。他们中有还在哺乳期的年轻妈妈,也有明年2月份就要退休离岗的老同志。

他们的身影在社区卡口,在小区楼宇,为居民运送物资、上门检测、替居民买药、送居民去医院……居民们也为基层抗疫者送来自家的折叠床,还配上了崭新的褥子,有的居民担心社区工作者夜间着凉,还特别送来电热毯。

【同期】基层抗疫者 尹凯悦

上门做核酸的时候有的老人,80多岁的两个独居老人,我们每次上门做核酸,他都会双手合十的跟我们说谢谢。身体都已经很颤抖了,特别的心疼。

我就觉得满洲里突发疫情,总该有人去做些什么,也想贡献一些自己的力量,履行自己的社会责任,多一个人就多一份力量。

(记者 陈峰 满洲里报道 部分视频来源 满洲里市融媒体中心)

责任编辑:李墨涵(EN043)