新闻
首页>新闻>正文

山西潞城:受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱离危险

2021-12-1210:11:20来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9日,山西长治潞城区微子镇微子村,一只受伤濒危野生动物“闯”入村民家中,众人接力救援助其脱离危险。潞城区融媒体中心供图

中新网长治12月10日电 (吴琼 平路路)记者10日从山西省长治市潞城区融媒体中心获悉,12月9日,潞城区微子镇微子村,一只受伤濒危野生动物疣鼻栖鸭“闯”入村民家中,众人接力救援助其脱离危险。

“早上醒来,我看见一只‘鸟’飞过来,‘咚’一声撞破邻居家玻璃进入家中。”村民张晓平回忆,他便打电话通知邻居杨晓刚,邻居赶回来时,看到这只野生动物在床上卧着。

为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,将其扣在篓子里,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟(IUCN)2013年濒危物种红色名录。

9日,山西长治潞城区微子镇微子村,一只受伤濒危野生动物“闯”入村民家中,众人接力救援助其脱离危险。潞城区融媒体中心供图

潞城区森林派出所民警赵亮亮介绍,“经现场核实,是一只受伤的疣鼻栖鸭,大概长50厘米,重3000克,被玻璃划伤,翅膀和腿等多处流血。由于情况紧急,我们对其进行进一步包扎后,送到长治市动物救助中心。”

从发现受伤的疣鼻栖鸭,到杨晓刚、张晓平的照顾,以及派出所民警送去专业机构对其进行有效救治,将近两小时的时间,完成了这场接力救援。

目前,这只疣鼻栖鸭已脱离危险,在水中畅游。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端