新闻
首页>新闻>正文

社区志愿者与独居老人定下“窗帘之约”

2021-12-0807:55:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

独居老人生病无人问津,老人去世多日之后才被发现……类似的新闻报道并不鲜见。为避免这一现象出现,山西省红十字情缘志愿服务队成立之后,就与社区老人定下“窗帘之约”——拉开窗帘代表一切平安,否则志愿者将登门了解情况。

从今年4月至12月的8个月时间内,已经有两位老人身体不适被及时发现并送医治疗。志愿服务队队长张建中告诉北京青年报记者,针对这一受到大家关注的窗帘行动,将考虑从目前的8个社区16户老人,扩大到10个社区100名老人。

今年56岁的张建中原是太原机务段调车车间一名火车司机,2004年6月,他参与了贵州六盘水一个贫困山区接受衣服捐赠的活动,从此感受到参与公益活动的魅力与意义,并自发组建了专门奉献爱心的志愿者QQ群。2016年3月,张建中把QQ群改名为“太原快乐情缘群·爱心公益活动”。2017年6月15日,张建中被评为“太原市助人为乐好人”。目前,他带领下的志愿者群体已经有600余人的规模。

去年退休之后,闲不住的张建中没有放飞自己,他选择了继续做公益。今年4月,张建中在和一位朋友聊天的过程中,对方的一个想法让他受到了启发。

“他说看到有新闻中提到某些地方老人患病多日无人关注的消息,我们能不能做一个窗帘行动呢?专门关注独居老人。”两人说干就干,和上级相关部门以及社区、家属、老人等沟通之后,正式开启了共有30多名志愿者加入的窗帘行动,和独居老人开启“窗帘之约”,“其实就是和老人约定,每天派志愿者来到接受服务的老人窗外,关注他的家中是否拉开了窗帘。如果没有及时拉开,可能就意味着存在什么意外情况。”

太铁一社区、小东关社区、迎春社区、五龙口社区……8个社区的16户老人,成为山西省红十字情缘志愿服务队30多名志愿者关注的对象,多年坚持做公益的张建中也成为山西省红十字情缘志愿服务队的队长。

窗帘行动的第一步,就是首先掌握老人的年龄、电话、身体情况、医院电话,以及儿女联系方式、网格员电话等信息,以便随找随用。

88岁的张林仙是志愿者张巧富的关注对象之一。张建中和张巧富等志愿者除了日常帮忙做饭、理发、打扫卫生等,另一个风雨无阻的事情就是坚守窗帘之约。

在老人需要安静的时候,志愿者尽量不去打扰。但是,只要楼上一招手,志愿者就会及时上楼查看。今年6月的一天早上,张巧富来到谢大妈窗下看是否拉开了窗帘。他从窗户旁边看到老人一个劲地招手,得知老人身体出现不适,正需要帮忙,于是迅速联系家属,将老人及时送往医院治疗。

同样在今年6月,小东关社区的刘大妈直到早上8时许仍没有按时拉开窗帘,志愿者上楼查看,证实老人没有问题,只是当天因为疏忽忘拉开窗帘。还有一次,志愿者上楼查看时,一位六七十岁的老人因为行动不便在家中不慎受伤,从楼上爬了下来,志愿者立即帮忙联系家属、社区,并将老人送往医院治疗。

文/本报记者 董振杰

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端