新闻
首页>新闻>正文

渤海湾“候鸟驿站”的护鸟使者——田志伟

2021-12-0807:25:14来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月7日,田志伟(右一)与护鸟志愿者一同在大清河湿地巡护。

河北省唐山市乐亭县沿海滩涂湿地众多,每年有数百万只迁徙候鸟在此停留觅食,是“东亚至澳大利西亚候鸟迁徙路线”上的一个“候鸟驿站”。今年52岁的田志伟是乐亭县野生动物保护协会大清河救助站站长,从2004年开始投身野生鸟类保护救助工作。2011年,田志伟用7万余元在大清河湿地承包了一块35亩的荒地建起救助站,用于救助过境鸟类。十多年来,经大清河救助站解救、收养和放飞的野鸟达百余种、数量上万只,区域内捕杀鸟类现象也逐年减少,鸟类栖息环境不断得到改善。

如今,大清河救助站已成为远近闻名的爱鸟者之家,也是受伤迷途鸟儿的温馨家园。在田志伟的感召下,当地越来越多的志愿者加入到爱鸟护鸟行列中来。

“以前每年鸟类繁殖季节,都会有村民捡拾鸟蛋,现在这样的情况几乎没有了,好多村民发现受伤的鸟,都会主动送到我这里。”田志伟说。

新华社记者 朱旭东 摄

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端